«Итальянская полиция как Навальный». За что задержали мэра Венеции

Здесь и сейчас
4 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
коррупция

Комментарии

Скрыть

За день до открытия Венецианской архитектурной биеннале в городе на воде   самые масштабные аресты, непривычные даже для Италии, где подобные меры при борьбе с коррупцией не редкость.

Но сегодня в Венеции арестовали почти всё руководство города. В том числе мэра Венеции, Джорджо Орсони. И ещё 35 политиков и бизнесменов   это едва ли не вся венецианская элита.

Чистки прошли по делу «МОЗЕ» - это многомиллиардный проект по строительству дамбы вокруг Венеции для защиты города от затопления. Все арестованные   подозреваются в вымогательстве, взяточничестве и отмывании денег. Прокуратура потребовала также лишить свободы бывшего губернатора области Венето, ныне  сенатора от партии Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия» Джанкарло Галана, однако на его арест требуется ещё и особая санкция парламента.

По данным следствия, деньги, выделенные для строительства дамбы, попадали в «чёрные фонды» и использовались для подкупа политиков. Задержанные являются лишь «верхушкой пирамиды» большинство участников преступного сговора по отмыванию крупных сумм денег всё ещё на свободе. И это люди уровня министров. Обыски проходят и в республике Сан-Марино, где хранились нелегальные средства.

Что такое проект «МОЗЕ»? Аббревиатура символично совпадает с итальянским написанием имени пророка Моисея, который заставил воды Красного моря  расступиться. В данном случае речь о системе по защите Венеции от наводнений. Она представляет собой сооружение из 78-ми подъёмных дамб, которые в случае приливов перекрывают лагуну, в которой расположен город и не позволяют воде проникнуть на улицы Венеции. Проектировали дамбу ещё в 80 е, работы по проекту начались в 2003-м году. В 2006-м пришедшее к власти правительство Романо Проди заявило, что проект пересматривается по бюджетным причинам   в казне Италии попросту не хватало денег на масштабную стройку. Тем не менее, в последующие годы проект был возобновлён. И система дамб должна была заработать уже в этом году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.