Италия тоже может принять «список Магнитского»

Здесь и сейчас
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Италия может запретить въезд россиянам, которые причастны к смерти юриста Сергея Магнитского. Кроме того, предложено арестовать их денежные счета в итальянских банках и имущество на территории страны.
По крайней мере, сразу два законопроекта об этом уже внесены в местный парламент.
Присоединиться к санкциям против российских граждан призывает депутат от Демократической и Радикальной партии Италии Маттео Макачи. Именно он предложил жесткий законопроект, который уже поддержали избранники от пяти партий. Он касается тех россиян, которых итальянцы сочтут причастными к гибели Магнитского. И речь как раз идет о запрете на въезд и аресте имущества. Однако есть и более мягкий вариант резолюции, внесенный сторонниками экс-премьера Берлускони. В нем лишь одно главное требование к Москве: расследовать смерть юриста и предать виновных суду. Голосование по обоим проектам должно пройти на следующей неделе, сообщают итальянские СМИ. Адвокат семьи Магнитских Дмитрий Харитонов считает такой способ воздействия на российское правосудие вполне действенным.

Харитонов: Поскольку расследование – это прерогатива Российской Федерации, это наш суверенитет, то другие страны начинают как-то на это реагировать. Реагируют они тем, что запрещают въезд или пытаются запретить въезд чиновникам, которых они считают виновными в том, что произошло с Сергеем, путем введения вот таких санкций. Это их право запретить им, поскольку они также обладают суверенитетом. Запрещают выезд во многие страны, во всяком случае, собираются запретить выезд во многие страны. Это, я думаю, действенная очень мера.

Если будет принят хотя бы один из предложенных документов, Италия станет уже как минимум третьей страной, где запущен процесс принятия так называемого «списка Магнитского». Не далее, как на прошлой неделе американский посол Майкл Макфол, выступая перед студентами Высшей школы экономики, заявил, что в США список Магнитского уже действует, и он якобы сам участвовал в его составлении. Это несмотря на то, что документ лишь обсуждается в Конгрессе. Впрочем, сегодня стало известно, что Госдепартамент подготовил свой список, однако разглашать его не собирается. Об этом заявила пресс-секретарь Виктория Нуланд. Получается, что включенные в него чиновники узнают об отказе во въезде в США только после обращения за визой. В конце апреля такие же меры приняла и Великобритания, после нескольких месяцев дебатов. В докладе о состоянии демократии и прав человека, опубликованном британским МИДом, подчеркивается, что умерший юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский над раскрытием коррупционных схем в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.