IT-специалист команды Навального заявил, что РКН тестирует блокировку DNS-сервисов. Может ли это отключить интернет?

9 сентября, 16:49 Анна Монгайт
2 050
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

IT-специалист команды Навального Артем Ионов заявил, что накануне Роскомнадзор тестировал массовую блокировку публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных операторах связи. Ионов отметил, что блокировка производилась с 21:00 до 22:00 на нескольких крупных провайдерах с использованием технических средств противодействия угрозам. По его словам, пользователи данных провайдеров на час остались без интернета. Подробности в эфире Дождя рассказал Иван Жданов. 

Иван, здравствуйте!

Добрый день!

Все-таки этот факт, который обнаружила ваша команда, о чем говорит? Зачем, собственно, производится это обрушение DNS-сервисов Google?

Дело в том, что на самом деле мы давно мониторим доступность различных сайтов в сети Интернет. У нас есть так называемые маячки, мы их поставили для того, чтобы понимать, работает ли наше приложение, работает ли наш сайт «Умного голосования». И параллельно тестируем, проверяем, смотрим на некоторые жизненно для нас важные ресурсы, которые обеспечивают доступность нашего приложения.

И вот вчера… Мы и до этого замечали какие-то признаки этого, но вчера это стало прямо совершенно очевидно, что Роскомнадзор тестирует блокировку выдачи вот этих DNS-адресов. Опять же повторюсь, я не специалист, тут я вряд ли могу рассказать технические детали, но понятно, что принято такое политическое решение, которое может привести к тому, что реально половина пользователей интернета в России просто не сможет зайти в интернет в какие-то дни. И вот вчера эта система тестировалась на крупных операторах.

Я не исключаю, что Роскомнадзор, особенно в дни голосований или в какие-то критичные для них дни, может принять решение о блокировке, например, просто YouTube. Похоже на то, что у них есть такое политическое решение и политическая воля на это, поэтому они просто отрабатывают, а когда наступит момент для блокировки, мы не знаем. Скорее всего, в дни голосования. Но мы четко прослеживаем, что это борьба с нашим приложением, приложением, которое называется «Навальный» и в котором содержится «Умное голосование», потому что мы видим прямо ответные действия Роскомнадзора, когда мы придумываем какой-то способ обхода блокировок, а Роскомнадзор в ответ на это придумывает свои способы блокировки тех адресов, которыми мы пользуемся. И в данном случае это уже вот такой последний для них способ полностью заблокировать наше приложение ― заблокировать сервисы по выдаче DNS-адресов.

Скажите, пожалуйста, то есть вы себе представляете, что в какие-то, как вы говорите, критические для них дни они могут обрушить вообще интернет, как Лукашенко выключал его в неприятные для себя, критические дни?

Я спрашивал у специалистов, что это значит, обрушит ли блокировка этих DNS-сервисов весь интернет. Ответ был такой, что полностью это интернет не обрушит, но провайдерам необходимо будет подготовиться и заменить эти DNS-адреса. У многих роутеры не смогут выходить в интернет. Некоторые сервисы Google останутся доступны. Но, в принципе, они, похоже, готовы на то, что действительно очень большое количество пользователей интернета в России перестанет просто иметь возможность выходить в интернет. И мы это видим не только по тому, что они пытались, отрабатывали эту систему блокировок, но также некоторые наши источники сообщают, что провайдеров готовят к тому, что заблокируют вот эти DNS-сервисы и они должны будут быстро поменять эти DNS-сервисы, которые они заблокируют. То есть много признаков такой тотальной блокировки.

А может ли это быть признаком этой изоляции в принципе Рунета от каких-то внешних источников, на которую нам все время намекают, грозят и так далее? Не зря обрушили именно Google в этой ситуации, их серверы, а не наши какие-то, не знаю, не Yandex, например.

Мне сложно говорить о том, готовы ли они полностью отрубить интернет в России и насколько это возможно. Но за последние годы они при помощи установки оборудования, которое они навязывали, научились читать те пакеты, даже зашифрованные пакеты и блокировать отдельные сайты. Это, конечно, говорит о том, что они направляют огромные усилия и нанимают специалистов для того, чтобы уметь, иметь возможность заблокировать все, в том числе в какие-то необходимые моменты YouTube. Если у них есть такая возможность, то, наверно, им нет необходимости полностью как-то стремиться отрубить Россию от интернета по китайскому сценарию или как выключал интернет полностью Лукашенко во время протестов.

Фото на первью: Twitter / @ioannZH

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде