IT- санкции. Как Россия может остаться без западного софта

Здесь и сейчас
30 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия может остаться без западного софта. Крупнейшие американские IT-корпорации перестанут сотрудничать с российскими компаниями, которые попали под санкции Запада. Но это может обернуться для России гораздо более сильной проблемой. 

О том, что компании жертвы санкций еще и останутся без IT-поддержки Запада, сегодня сообщила Газета.ру. Речь идет о компаниях Microsoft, Oracl, Hewlett Packard и Symantec. По информации Газеты.ру, в банке «Россия» уже со дня на день ждут, что им отключат программное обеспечение. А Hewlett Packard, как сообщается, уже прекратила поставки.

Конечно, американские и европейские IT-корпорации – лидеры в своих отраслях. И без, например, американской операционной системы на компьютере работа усложнится в несколько раз. При этом многим российским компаниям на западе пишут уникальные программы. И речь идет обо всех отраслях — от банков, до нефтегазовой отрасли, где, конечно, тоже без западных технологий обойтись очень тяжело.

Но все-таки здесь важно понимать, что именно будут за IT-санкции, как будут вести себя западные компании. Комментариев они не дают, поэтому можем только предполагать. Обычно есть договор на обслуживание программного обеспечения в течение какого-то срока. По всей видимости, эти контракты и будут расторгаться. И в России этому очень не рады. Например, Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам, сегодня комментировал «Дождю», что это будет называться уже агрессией.

Возможно, в договорах прописан какой-то пункт про международные санкции. Если нет, то российские компания могут подать в суд. И даже, возможно, этот суд выиграют. Но только пока у западных компаний открыты представительства в России. Если эти представительства закроют, это будет гораздо более серьезной проблемой. И гораздо сильнее Россия пострадает, если не будет поддерживаться эксклюзивный софт. Программы для бурительных установок или чего-то подобного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.