«Истреблять русских в сортире» и «террористическое подполье в Крыму». Чем известен первый убитый в «ДНР» украинский генерал Кульчицкий

Здесь и сейчас
30 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня стали известны подробности о личности погибшего вчера в Донецкой области генерал-майора Нацгвардии Украины Сергея Кульчицкого. Накануне противники киевских властей сбили военный вертолет, погибли 11 человек, в том числе, и генерал.

Личность 51-летнего Кульчицкого более чем противоречива. После победы Майдана он перешел на сторону победившей революции, однако первые месяцы его воспринимали скорее как врага оранжевых. При этом именно Кульчицкий обещал «истреблять русских в сортире» и грозил устроить «террористическое подполье в Крыму».

В вертолете МИ-8 Нацгвардии Украины, которые сбили противники Киевских властей, было 12 военных.Выжил только один.

А среди погибших – 51-летний генерал майор Нацгвардии Сергей Кульчинский. И это первый убитый генерал силами, называющими себя ополченцами. Надо сказать, что через несколько часов после этого, в руководстве антитеррористической операции заявили, что убили ту группу вооруженных людей, которая подбила вертолет украинских вооруженных сил. При этом, как сообщили в МВД, день, когда вертолет сбили – был последний в его смене, на следующий он должен был лететь в Киев.

Сам Кульчицкий был советским военным, воевал в Афганистане, служил в морской пехоте на Северном флоте. Именно советское прошлое и длительное пребывание в России часто ставили ему в упрек.

После распада Советского Союза вернулся в Украину. Командовал десантно-штурмовым батальоном морской пехоты в Нацгвардии – тогда это был аналог внутренних войск МВД. Собственно, в это ведомство Нацгвардия входит и сейчас, после того, как ее возродили в марте этого года.

Интерес к нему возрос, когда журналист российского издания «Эксперт» Марина Ахмедова раскрыла после гибели генерала, что неназванным собеседником военным достаточно экспрессивного интервью несколько месячной давности был именно Кульчицкий.

После победы Майдана он одним из первых перешел на сторону новых киевских властей. Во время самого Майдана он стоял на стороне Януковича, при этом, по собственным словам, сам его презирал. После перехода на сторону новых властей, как он сам отмечал, его воспринимали как врага. «Я видел, что они меня ненавидят и считают врагом», – это из интервью эксперту. На себя он взял переподготовку майдановцев с военной точки зрения. Кульчицкий был настроен крайне антироссийски6 «Если завтра надо будет воевать, я буду воевать. Если вы думаете, что русский сапог будет ходить по Украине, то… он не будет ходить. Если вы вдруг посчитаете Крым российским, я не исключаю, что там начнется подпольная террористическая деятельность… Я уже показывал им, как вас надо убивать. Я уже сказал им: Ребята, так воевать нельзя. Москали вас всех передушат».

При этом присягу со времен Советского Союза, как отмечает сам Кульчицкий, он не давал – ни в начале 90-х, ни после того, как был свержен Виктор Янукович, из принципа. При этом в адрес 4-ого президента Украины он высказывался резко негативно.

Именно Кульчицкий угрожал России подпольной войной, если будет присоединен Крым. «Мы будем отравлять вам колодцы. Мы насыплем вам какую-нибудь гадость в водопровод. Мы будем истреблять вас в сортирах. Я буду делать это. Я буду хладнокровно вас убивать», – говорил, по сути, в единственном своем интервью генерал Кульчицкий.

Советник министра Внутренних дел Украины, а именно в МВД де-юре входит Нацгвардия, хоть и управляется напрямую президентом, Станислав Речинский прокомментировал нам гибель генерала, а также сказал, что Нацгвардия не будет предпринимать специальных мстительных действия.

Станислав Речинский, советник министра внутренних дел Украины: Он был авторитетен весьма среди военнослужащих. Для нас, что рядовой, что генерал одинаково дороги. Нет, каких-то особых действий в связи с гибелью генералы мы предпринимать не будем.

За последние годы о нем самом ни при прежних украинских властях, ни при нынешних. О нем практически не было новостей. Единственное, что – в середине мая этого года начальник областной госадминистрации Николаева заявил, что хочет выставить кандидатом на должность начальника Управления МВД Украины в Николаевской области именно Кульчицкого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.