История «Белой ленты»

Здесь и сейчас
9 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Белая лента, которую многие называют символом субботних митингов, стала предметом дискуссии в соцсетях. Прокремлевские блогеры назвали этот символ западной пропагандой. Так, откуда пришла "Белая лента"?

Васюнин: Сама идея белой ленточки появилась еще весной 2004-го года. Идею тогда предложил слушатель в эфире радиостанции «Серебряный дождь». Тогда под белой лентой или белым платочком выступали против повышения тарифов на ОСАГО. Белые ленточки появились на улицах города, по свидетельствам очевидцев, их было несколько тысяч. В общем, первая ленточная акция состоялась за полгода до «оранжевой революции», символом которой стали, в свою очередь, оранжевые ленточки.

Кстати, «Серебряный дождь» еще попробовал повторить акцию спустя два года, и привлечь таким образом внимание людей к протесту против мигалок, но она тогда имела гораздо меньший успех. А вот три года назад майор милиции Алексей Дымовский вспомнил о белой ленточке и заявил о создании правозащитного движения «Белая лента». Новая организация обзавелась сразу тремя филиалами - в Петербурге, в Новороссийске, в Краснодаре. Новороссийский филиал возглавил сам Дымовский. Правда, объявление о создании движения стало самым громким событием в его жизни.

Ну, а с началом митингов протеста, идея белой ленты возродилась. Писатель и специалист по интернет-технологиям Арсен Ревазов стал продвигать эту креативную идею. «Все не согласные с итогами выборов, не имеющие возможность попасть на митинг, пусть повяжут ленточку на руку, сумку или окно квартиры, люди будут друг друга видеть, будут видеть их. Кроме того, это сразу заметит и власть», - уверен Арсен Ревазов.

Ревазов: А сейчас, для того чтобы обстановку разрядить и смягчить, мне кажется, власти нужно показать, сколько на самом деле людей довольны, а сколько людей не очень довольны ее действиями, чтобы у нее не было неожиданности. Потому что в неожиданной ситуации люди ведут себя агрессивно и вообще, неожиданности никому не нужны, может быть стресс. Поэтому, если то количество людей, которые оденут на себя эти белые ленточки, покажет власти, сколько их, власть будет принимать свои решения согласно с этими расчетами. Вот, собственно, моя мысль очень простая.

Васюнин: В интернете появился и сайт, посвященный белой ленте. Правда, пользователи сразу заметили, что он зарегистрирован еще в начале октября, значит, к бунту готовились заранее, посчитали наблюдатели. Создатели сайта остаются анонимными. Тем временем, в Twitter участник «Солидарности» Виталий Шушкевич пишет, что «вместе с соратниками нарезает белые ленточки. На кусок белой ткани ушло 900 рублей». Но так ли важна эта лента для протестов, до сих пор непонятно. Я говорил сейчас с Глебом Павловским, который был на Майдане и лично наблюдал за «оранжевой революцией», в общем, он говорит, что протест идет впереди, а ленточка - это всего лишь его сопровождение. В общем, не будет протеста и ленточка тоже никому не поможет и не понадобится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.