Историк Игорь Курляндский: Сталин умер, но его дело живет внутри многих

Здесь и сейчас
5 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

60 лет назад советский народ узнал о смерти Иосифа Сталина. Тогда для многих известие о смерти вождя стало самой трагической новостью за всю жизнь, ведь Сталин был тем правителем, при котором они родились, выросли и уже начали стареть.

И сегодня, как подсчитал Геннадий Зюганов, почтить память Сталина к его могиле на Красной площади 5 марта днем пришли более тысячи человек.

О роли Иосифа Сталина в нашей истории мы говорили с историком Игорем Курляндским.

Писпанен: Я зачитала передовицу газеты «Правда» от 6 марта 1953 года, и меня поразило то, что это действительно правда: бессмертное имя Сталина живет в сердцах советского народа. Почему 60 лет уже мы никак не можем избавиться от поминания его в этот день?

Курляндский: Мы отмечаем эту годовщину смерти, он умер, а дело его живет, во многих людях.

Писпанен: Более 30% мечтало бы о его возвращении, по соцопросам в России.

Курляндский: У Шварца есть такая замечательная пьеса «Дракон». Когда дракон погибает, головы его умирают, говорят, что люди не слишком унывают, потому что остались искореженные искалеченные души, которые молятся на тень ушедшего вождя. Я много лет  занимаюсь изучением сталинской темы по архивам и документам, издал книгу «Сталин, власть, религия», вышедшую под грифом Института российской истории, в которой пытаюсь дать ответы на какие-то важные вопросы. Например, в какой степени духовных фактор определял жизнь и деятельность Сталина. Сейчас много разной мифологии, о том, какой он был православный, верующий.

Писпанен: Почему люди, которые выросли не будучи пионерами и не заучивая его имени, могут не знать, что творил этот человек, но ходит с его именем?

Курляндский: Не нужно говорить за всю молодежь. Она бывает разная, это очевидно, что определенная часть молодежи, и я бы не сказал, что это знающая часть. Если бы они знали фактическую основу, источники, документы, факты, то они бы убедились, что этот человек подстрекал к массовым убийствам, подписывал расстрельные списки, создавал теоретическую основу массовых репрессий еще со второй половины 1920-х годов. Это не только большой террор, это гигантская система пропагандисткой лжи, которая опутывало все советское общество. Они этого не знают, питаются суррогатами, которые дают на потребу всякие шарлатаны и фокусники.

Писпанен: Когда на одном из федеральных каналом проводился опрос по имени России, Сталин был впереди всех. Его быстро убрали из лидеров и выдвинули Столыпина.

Курляндский: Победил Александр Невский, как мы помним. И наш институт в этом участвовал в проведении этого конкурса. В людях еще живет потребность в героизации, а эта потребность всегда смотрит на власть. И чем больше начальник, тем больше человек соотносит себя с ним и пытается идеализировать этот образ. И всегда находятся люди, которые нашу идеализацию используют в наших интересах и политических целях.

Казнин: Почему имя Сталина не связывают с именем Ленина?

Курляндский: Лени все-таки ассоциируется с низвержением старого мира, в общественном сознании это великий революционер, а Сталин на этом фоне смотрится неким реставратором, подобием Наполеона. И эта мифология связывает со Сталиным создание великой державы. Нет знаний того, что основы СССР закладывал Ленин и Ленинская команда. Они разрабатывали союзный договор, а Сталин на этом наследии паразитировал.

Писпанен: Что должно произойти, чтобы перестали поминать человека, который убил, по разным оценкам, до 20 млн. собственных граждан?

Курляндский: Называют разные цифры, многие миллионы погибли, но я вижу простой выход – в просвещении, объяснении, не в пропаганде, а исторической науке. Привыкли думать, что объективность – это что-то среднее между разными оценками. Есть соблазн оправдать Сталина под лукавой личиной объективности. Это опаснее, чем огалтелый и крайний сталинизм. Но Сталин являет собой некую концентрацию зла, субстанцию темного, разрушительного и мрачного, что было в российском большевизме, и в российском деспотизме. Надо объяснять людям, что факты показывают Сталина как преступника и злодея.

Казнин: Сегодня опубликовано интервью с Анатолием Вассерманом, который утверждает, что Сталин боролся против запрещенного террора. Запрещенная партия НБП с лозунгами «Сталин, Берия, ГУЛАГ!» недавно выступала на площадях страны. Но как разобраться с историческими фактами?

Курляндский: Я не считаю, что Вассерман ссылается на какие-то документы.

Казнин: Но, согласитесь, он может многих убедить.

Курляндский: Кто не знаком с источниками, кто не видел документы, не знает, что Сталин разрабатывал и подписывал приказы, на основе которых и разворачивался в стране террор. Надо понимать, что сталинизм в условиях современной России – это путь в никуда, в пропасть и общенациональную катастрофу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.