История в стиле Маркеса: как отец одного кандидата в президенты убил отца другого

Здесь и сейчас
27 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Чили невероятный поворот в предвыборной президентской кампании. Правозащитники из «Ассоциации семей жертв политических репрессий» утверждают, что отец кандидата от правой партии был причастен к убийству отца кандидата от левых сил.

Преступление было совершено через несколько месяцев после военного переворота во главе с Аугусто Пиночетом 1973-го года.  В этой запутанной чилийской истории разбиралась Екатерина Базанова.

Президентские выборы в Чили назначены на 17 ноября. Реальные шансы на победу имеют только два кандидата – две женщины: бывший президент и представитель левых сил Мишель Бачелет (по всем социальным опросам, самый популярный политик в стране) и Эвелин Маттеи от правой коалиции. Мишель и Эвелин знакомы с детства. Их отцы, оба генералы ВВС, дружили. Однако военный переворот 1973 года все изменил.

Фернандо Матеи стал сторонником Аугусто Пиночета, был повышен в звании, получил пост командующего ВВС и благополучно дожил до 88 лет и вот теперь наблюдает, как дочь баллотируется в президенты. А  отец Мишель Бачелет генерал Альберто Бачелет был арестован и обвинен в предательстве Родины. Его долго и жестоко пытали в здании военной Академии, пытали его же сослуживцы. Он умер от инфаркта в тюремной камере в марте 1974. Обстоятельства его смерти начали расследовать только пару лет назад. И вот теперь «Ассоциация семей жертв политических репрессий» утверждает, что располагает документами, которые доказывают причастность Фернандо Матеи к смерти друга. Все эти годы генерал утверждал, что во время ареста Бачелета находился за пределами Чили. Вдова, которая знала друга мужа много лет, ему поверила. Документы, кстати, уже поступили в распоряжение суда. 88-летнего Фернандо Маттеи, отца кандидата в президенты от правых сил, обвинения только рассмешили.

Фернандо Маттеи, бывший командующий ВВС Чили: Обвинять меня в том, что я хоть как-то причастен к смерти моего друга Альберто Бачилета, нелепо, как нелепо обвинять Альберто Бачилета в предательстве родины. Это нелепо. Что я еще могу сказать…

По словам правозащитников, к ним попали письма Маттеи, в которых он рассказывает друзьям о пытках и смерти Альберто Бачилета. Эвелин Матеи, что и следовало ожидать, назвала обвинения против отца нелепыми. А сама Мишель Бачилет отказалась комментировать новость, сказав, что единственное, что она хочет, это узнать, как и по чьей вине умер ее отец.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.