Краткая история русского хулиганства

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Искусство

Комментарии

Скрыть

«Башибузуки» или  «апаши» –  такими терминами обозначали хулиганов до эпохи промышленной революции. Первое слово турецкое, второе – французское. 

В соседнем доме окна жолты.

По вечерам   по вечерам

Скрипят задумчивые болты,

Подходят люди к воротам.

 

И глухо заперты ворота,

А на стене   а на стене

Недвижный кто то, черный кто то

Людей считает в тишине.

 

 

Они войдут и разбредутся,

Навалят на спины кули.

И в жолтых окнах засмеются,

Что этих нищих провели.

А это Александр Блок, 1899 год. К воротам в основном подходили выходцы из деревень, которых жадно требовала эпоха индустриальной революции. В город они приносили деревенские привычки,  не скованные аграрным циклом и церковным надзором, многие из них моментально становились городской шпаной. Конкуренция за место у станка была велика, и за малейшую провинность рабочего выбрасывали за те самые ворота. Плюс солдаты-дезертиры со второй мировой – все это привело к необходимости вводить особую статью «Хулиганство», вроде бы в честь прославившейся дебошами ирландской семейке Хули ,то есть хули-гангстеры, хули-банда.

Нужда в хулиганах как моторе революции пропала к закату НЭПа, и новое отношение власти к социально близким продемонстрировало знаменитое Чубаровское дело. 22 молодых человека зверски изнасиловали девушку в чубаровском переулке, затащив ее в сад. Свои действия они мотивировали  тем, что они комсомольцы и она комсомолка, как же она могла им не дать? Чубаровский процесс  сопровождался невиданной агитационной поддержкой лозунгами «Хулиганов   каленым железом!,» «Хулиганов  к расстрелу!». Семеро были расстреляны, остальные сосланы на Соловки. С тех пор под хулиганство стали подводить любое антиобщественное поведение, именно тогда в 1925 году появилась и мера наказания, существующая до сих пор – 5 лет колонии. Статьёй 206 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, «хулиганство», определяется как «любое преднамеренное поведение, нарушающее общественный порядок и выражающее явное неуважение к обществу». Под хулиганство подпадает широкий спектр правонарушений, такие, например, как оскорбительное приставание и грязная ругань. Приставание особенно понадобилось в 70-е в связи с появлением фарцовки, тогда же хулиганство часто присовокупляли к статье о валютных махинациях

Параллельно с колеблющимся отношением властей формировался  благородный образ хулигана как Робин Гуда городских джунглей. Вот фрагмент фильма 1918 года «Барышня и хулиган», где хулигана играет сам Владимир Маяковский 

В хулиганы себя записывали и Есенин, и Маяковский, и Крученых, иногда они устраивали вполне антисоветские хэппенинги на Дворцовой площади, которые чаще всего оставались без особого внимания. А что касалось поздних советских лет, – на выходки подобного рода надуть резиновую перчатку и выйти с ней на парад 7 ноября – полагалось реагировать комитету комсомола. МВД больше занималось реальными разбойниками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.