«Ужаснейшая ошибка моей жизни»: история американского студента, погибшего после 15 месяцев в тюрьме КНДР

В США скончался 23-летний американский студент Отто Уормбир, который 15 месяцев провел в северокорейской тюрьме. Молодого человека доставили на родину всего неделю назад в состоянии комы. Все последние дни он провел в в больнице города Цинциннати в штате Огайо.

Дональд Трамп вскоре после смерти молодого человека сделал специальное заявление и назвал режим в КНДР «зверским»: «Отто Уормбир только что скончался. Он провел полтора года в Северной Корее. Много всего плохого произошло. Но, по крайней мере, мы вернули его домой к родителям. И они были очень рады его видеть несмотря на то, что он был в очень тяжелом состоянии. Но некоторое время назад он скончался. Это зверский режим. Но мы сможем с ним справиться», — завил американский президент.

Отто Уормбир приехал в Северную Корею зимой 2015 года из Пекина. Студент был в составе туристической группы и, по его собственным словам, его арестовали за попытку украсть из гостиницы агитационный плакат. В суде Отто заявил, что действовал с «одобрения властей США», чтобы нанести урон трудовой этике корейского народа. СМИ сочли, что обвиняемый сказал это под давлением. В суде Уормбир просил власть оказать ему помощь: «Пожалуйста! Я сделал ужаснейшую ошибку в своей жизни, но, пожалуйста, спасите меня!»

В марте суд Пхеньяна признал Уормбира виновным в совершении государственного преступления и приговорил к 15 годам тюрьмы. Что случилось с Отто в заключении не вполне понятно до сих пор. Северокорейские власти заявили, что у молодого человека был ботулизм, и он впал в кому, приняв таблетку снотворного. Его родные в эту версию не верят. В США у Отто зафиксировали обширную гибель клеток мозга: «Даже если вы верите утверждениям о том, что ботулизм и снотворное вызвали кому, мы не верим. Нет никакого оправдания тому, чтобы какая-либо цивилизованная нация сохраняла в тайне его состояние и отказывала в высококачественной медицинской помощи так долго», — заявил отец погибшего студента Фред Уормбир.

Фото: Reuters

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера