Источники ДОЖДЯ: главу Дагестана хочет поменять Володин, а Сечин против

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередное расследование на тему политической ситуации в Дагестане выдали «Ведомости». Издание пишет, что Путин отправит главу Дагестана в отставку уже до конца недели. А заменит его нынешний депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов.

Абдулатипов – звезда политики девяностых, известен стал еще во времена Верховного совета. Затем занимал разные посты в правительстве. Успел побыть сенатором, а с 2012 года – заседает в Думе.

По данным «Ведомостей», встреча Путина с Абдулатиповым пройдет до конца этой недели, то есть 24-25 января.

Абдулатипов – далеко не первый кандидат на место Магомедова. Например, по данным источников ДОЖДЯ в Дагестане, среди вероятных сменщиков нынешнего главы республики – сенатор и миллиардер Сулейман Керимов и другой фигурант списка Forbes Зиявудин Магомедов.

Ситуация в Дагестане зрела давно. Еще в 2009 году республиканское законодательное собрание выступило против спущенного из Кремля списка кандидатов в губернаторы. В том списке был и нынешний глава республики Магомедсалом Магомедов. Дагестанские парламентарии потребовали добавить двух своих кандидатов, что вызвало гнев Кремля. На уступки власти не пошли. Президентом стал Магомедов.

За три года он так и не смог выстроить отношения с местными  элитами. Настоящая война за пост главы республики началась после того, как утвердили программу финансирования республики – на 236 миллиардов рублей. Причем источники ДОЖДЯ говорят, что за отставку Магомедова выступает зам главы президентской администрации Вячеслав Володин. Против – глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Дагестанские элиты в этой политической игре даже успели обратиться к Координационному совету оппозиции с просьбой поддержать честные выборы в республике и не допустить назначения спущенного сверху кандидата.

23 января Магомедсалам Магомедов прилетел в Москву. Сегодня у него пройдет ряд бесед о своей судьбе. Правда, сообщения о назначенной аудиенции у Путина в аппарате президента опровергли. Но совсем другая информация в аппарате самого Магомедова. Там утверждают, что Путин с ним все-таки встретился 23 января поздно вечером. Об этом пишет «Кавказский узел». А министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев написал в своем твиттере: «Что и требовалось доказать. Победа!!!». «Остался! В белом доме некоторые от радости стреляют!» – пишет в своем микроблоге журналист издания PublicPost Закир Магомедов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.