Источник в Кремле: В Москве выборы пройдут чисто, нарушать будут в регионах

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти придумали стратегию президентских выборов. Как стало известно нашему телеканалу – в столице, где сконцентрируется основная масса наблюдателей и средств массовой информации, голосование пройдёт чисто, чтобы избежать скандалов.

А недобранное количество процентов компенсируют в регионах. Такой сценарий сейчас обсуждается в Администрации президента и полпредствах, рассказали нам на условии анонимности сотрудники ведомств.

Это предложение – о чистой Москве – было сформировано еще до нового года лидером фракции «Единой России» в Госдуме Андреем Воробьевым, который до минувшей субботы возглавлял ЦИК партии. Правда, предложение касалось только муниципальных выборов в городе, в которых партия принимает участие. Об этом говорят наши источники в партии: по их словам, в январе такой столичный сценарий начали обсуждать и для президентских выборов. Тем более, его начали лоббировать и сами московские власти, у которых не получается без скандалов обеспечить необходимый процент поддержки и которые расплачиваются многочисленными митингами протестующих. 

Сейчас этот вариант уже обсуждается в Администрации президента и среди полпредов, которые возглавляют предвыборную кампанию в своих округах. Эту информацию подтверждают в аппарате «Единой России» и самой администрации. Недостача будет собрана в первую очередь, по селам, небольшим городам, а также в кавказских республиках, республиках Поволжья, севере, нескольких других регионах, где выборы проходят максимально закрыто.

Действительно, в Москве обычно представлено максимальное количество наблюдателей, например, по словам пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, на прошлых выборах половина наблюдателей от партии действительно приходилось на Москву и Санкт-Петербург. Координатор проекта Навального «Росвыборы» Георгий Албуров утверждает, что 4 300 из 13 200 их наблюдателей будут работать в Москве. Между тем, представитель «Лиги избирателей» Петр Шкуматов утверждает, что подавляющее большинство их наблюдателей находятся все же городах-миллионниках. Ассоциация «Голос» приняла решение, что наблюдателей в столице и так хватает, и готовит около 3 000 людей в регионах.

О том, чтобы в крупнейших городах России, таких как Новосибирск или Екатеринбург, где также будет высажен десант наблюдателей, провести выборы по так называемому московскому сценарию, речи пока не идет, подтверждают наши собеседники. По самой Москве также распоряжения в управы и избирательные комиссии спущено не было. Если будет, то главная интрига в том, сможет ли столица, в которой все последние выборы проходили с громкими скандалами, выполнить такие распоряжения при всем желании.

Албуров: К нам постоянно приходит информация от сотрудников, которых принуждают участвовать в «каруселях», приходит информация от членов комиссий, которым тоже говорят, что надо обеспечить определенный процент Путину. Потому что это такая система, которую очень трудно остановить, а все местные начальники – начальники школ, начальники территориальных избирательных комиссий – стремятся сделать наилучшие результаты, поэтому нарушения 100% будут. 

Кроме того, возможная огромная разница в итогах голосования между столицей и регионами также потенциально содержит в себе опасность вызвать волну возмущения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.