Источник ДОЖДЯ: клиенты Мастер-Банка ведут неформальные переговоры с новой администрацией, чтобы вернуть хотя бы часть денег

Здесь и сейчас
21 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МВД проводит обыски в квартирах  руководителей и учредителей Мастер-Банка. Как объясняют следователи, это - продолжение розыскных мероприятий по уголовному делу о незаконной банковской деятельности. Предполагается, что банда, в которую входили несколько бывших сотрудников банка, незаконно обналичила более двух миллиардов рублей.

Тем временем клиенты Мастер-Банка начинают отходить от шока и планировать свои дальнейшие действия.  Пока держатели  зарплатных карточек занимают деньги у знакомых и родственников, крупные клиенты лишенного лицензии банка пытаются наладить отношения с временной администрацией и вынуть хотя бы часть своих денег. Об этом, на условиях анонимности, сообщил знакомый с ситуацией источник ДОЖДЯ.

Екатерина Базанова: еще накануне стало известно, что, если физические лица смогут получить хотя бы часть своих денег, начиная с 4 декабря, то крупным клиентам придется подождать полгода или год.

Речь идет о миллиардах рублей и тихо ждать санации Мастер-Банка согласны далеко не все. Среди тех, кто держал свои деньги в Мастер-Банке – сотни компаний, институты, СМИ и даже театры. Самые громкие названия, конечно, ЦУМ, магазины «Боско», «Елисеевский» магазин, «Утконос». Я уже не говорю о 260 мелких банков, которые пользовались процессингом опального банка. По данным анонимного источника ДОЖДЯ, сейчас сразу несколько крупных клиентов пытаются наладить отношения с временной администрацией банка. Ситуация вроде как напоминает то, что несколько месяцев назад происходило на Кипре. Вроде как называется даже ценник – 50%, то есть с каждого снятого миллиона 500 тысяч идут на откат. Клиенты Мастер-Банка сейчас вообще неохотно рассказывают о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Среди пострадавших, например, оказались два юридических московских ВУЗа. Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, там нам отказались дать комментарий, назвав его нецелесообразным, потому что учебное заведение пользуется услугами сразу нескольких банков. В первом московском юридическом институте ситуация похожая, там сотрудников переводят на карты ВТБ и Газпромбанка.

Сергей Зубарев, проректор Первого московского юридического института: «Часть преподавателей, которые у нас на гражданско-правовых договорах были, они еще оставались В Мастер-Банке, но сейчас уже пишут заявления. У них это считается как депозитный счет – карты зарплатные, то они получат компенсацию с 4 декабря. Они уже заявления подают, а остальное для института не критично».

Накануне много говорили о храброй главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, которая решилась на отзыв лицензии у Мастер-Банка, который годами обвиняли в крупном отмывании денег. Источник ДОЖДЯ считает, что нынешние события – это лишь один из шагов к цели, к которой сейчас идет Эльвира Набиуллина, – установление контроля над государственной корпорацией Агентство по страхованию вкладов. Также источник предполагает, что владельцев банка семейство Булочников мог кто-то предупредить об отзыве лицензии.

Накануне центральный офис Мастер-Банка штурмовали ОМОНовцы, но в результате обнаружили там лишь охранников и перепуганных кассиров. Источник ДОЖДЯ говорит, что сам Борис Булочник уже в безопасности, возможно в Израиле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.