Источник ДОЖДЯ: Искусственный сброс воды был возможен

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одна из первых версий наводнения, которая появилась в Крымске – из Небеджаевского водохранилища на город спустили воду. Слухи быстро распространились в Интернете, стали предметом обсуждения блогеров.

Этот вопрос поднял и Владимир Путин во время посещения города. «Были ли какие-то искусственные сбросы воды, технологические?» – спросил Путин.  «Там такого быть не может. Я был на этом водохранилище, Владимир Владимирович. Оно не имеет шлюзов. Там глухая плотина и труба как в ванной», – ответил Юрий Ткаченко, руководитель Гидрометцентра Краснодарского края. «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже», – заявил вслед за тем губернатор Александр Ткачев.

Между тем, Следственный комитет официально признал: искусственные сливы были. Однако стать причиной затопления Крымска они не могли. Сегодня на телеканал ДОЖДЬ пришел человек, который непосредственно знаком с особенностями гидротехнических объектов Краснодарского края. Он не мог говорить открыто, так как имеет отношение к государственной компании. Вячеслав уверен: сливы из водохранилища были. Однако они стали всего лишь одной из причин катастрофы в Крымске.  Официальная документация, в которой отражено устройство Неберджаевского водохранилища, указывает на возможность спуска воды в сторону Крымска.

Вячеслав: Сброс был с Неберджаевского водохранилища, все данные представлены в заключении Института безопасности гидротехнических сооружений, есть непосредственно на их сайте, здесь есть шахтный сброс и отводные тоннели. Это работает по принципу верхнего слива у ванной.

Теперь касательно механического ручного принудительного сброса. В водопропускном отверстии - 1,7х1,7м - здесь стоит дисковый затвор, который может закрываться разными методами и способами: это или гидравлическое закрытие всего водопропускного 1,7х1,7м, или ручное. То есть факт возможности сброса однозначно присутствует. 

Местные жители, возможно, были правы, когда говорили, что, сливая воду, кто-то спасал от разрушительного потопа город Новороссийск. В его сторону из водохранилища ведет труба и установлена насосная станция для перекачки, но она вышла из строя, а недавняя авария создала угрозу затопления крупного города, уверен Вячеслав.

Вячеслав: Самый основной момент – это неработающая насосная станция. Насосная станция находится рядом с водохранилищем – 10 км через горы и приходит непосредственно на Фисановский гидроузел, он находится в Новороссийске. Эта вода не была отобрана по причине неработающей насосной станции. Эта неработающая станция уже не работает месяц с копейками. Есть доказательства на РИА-Новости, что эта станция не работает, есть доказательства того, что эта станция не работает в настоящий момент, потому что часть оборудования даже еще не была заказана, где-то месяц назад был гидроудар и вышла из строя задвижка, то есть весь этот напор, который пришел с высоты 182-ти метров, он сорвал эту задвижку; естественно, какими-то техническими способами это не описано нигде, ее заглушили и, скорей всего, просто прекратили подачу воды с водохранилища. 

Роковое стечение обстоятельств, помноженное на то, что Неберджаевское водохранилище давно нуждается в ремонте, заставило службы открывать дисковый створ, и поток, набрав скорость, смешался с водой, сошедшей на Крымск со склонов гор, уверен собеседник ДОЖДЯ.

Разбираться в подробностях этого придется Следственному комитету, который имеет доступ к внутренней документации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.