Источник ДОЖДЯ: Федеральное агентство по управлению имуществом РАН может возглавить Сергей Степашин

Здесь и сейчас
25 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже на следующей неделе они могут созвать для этого специальную ассамблею. Мятежные настроения в рядах ученых вызваны реформой Академии наук – сегодня ее утвердил Совет федерации.

Дальше документ поступит на подписание Владимиру Путину. Когда он вступит в силу, и каких действий жать от ученых – выяснял Стас Натанзон.

Натанзон: Во многом, это будет зависеть от другой инициативы – создания агентства по управлению имуществом научных институтов. Эта структура должна получить контроль над всей собственностью Академии наук.

По нашей информации, возглавить это агентство может Сергей Степашин. Он только что покинул пост главы Счетной палаты. И теперь, что называется, свободен. Его замом в агентстве будет Владислав Игнатов – бывший аудитор счетной палаты. Именно он расследовал злоупотребления внутри Академии наук. Так что знает ситуацию изнутри. Правда, сегодня члены Совета федерации сомневались, сможет ли агентство управлять научной собственностью эффективно.

Напомним, изначально в правительстве говорили, что агентство возглавит Владимир Фортов – одновременно с руководством самой Академией наук. Но вчера сам Фортов подтвердил – на эту должность есть уже и другие претенденты. Нынешний президент академии наук в результате реформы может лишиться и нынешних полномочий. Ученые хотят созвать Академическую ассамблею – это, по сути, высший орган власти в РАН, который берет власть в свои руки в чрезвычайных ситуациях.

Против Фортова, похоже, выступает и Генеральная прокуратура. Сегодня прямо накануне голосования – случайное совпадение или нет – в Интерфаксе появилась информация, что против членов академии могут возбудить уголовные дела. Об этом сообщил неназванный сотрудник прокуратуры. Якобы, найдены злоупотребления на 1,5 миллиарда рублей. В прокуратуре это дело сравнивают с делом «Оборонсервиса». Вот как нам прокомментировал ситуацию президент РАН Владимир Фортов.

Сегодня все утро у здания Совета федерации митинговали ученые. Такие же акции под видом народных гуляний – без транспарантов и плакатов – они устраивали и всю прошлую неделю у Госдумы. Но провести масштабный митинг 28 сентября, в субботу, столичная мэрия не разрешила. Профсоюз работников РАН подавал заявку на проведение акции на Болотной площади, но получил отказ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.