Испанцы требуют, чтобы Россия заплатила за «ЮКОС»

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Суд обязал российское правительство вернуть деньги семи испанским фондам, которые были держателями ценных бумаг «ЮКОС».

В результате банкротства компании иностранные инвесторы понесли большие убытки, и решили обратиться в суд.

В заключении используются  весьма жесткие и нелестные для российских властей формулировки. Например, утверждается, что налоговые претензии были лишь «поводом для захвата активов «ЮКОСа». Кроме того, в сообщении суда говорится, что власти виновны в преднамеренном банкротстве компании. В результате этого ее активы оказались в руках государства. Сумма, которую правительство России должно будет выплатить пострадавшим испанским фондам, не называется. Она будет рассчитываться исходя из стоимости компании перед ее банкротством – 60 млрд долларов.

Эксперты юридической фирмы «Ковингтон и Берлинг» полагают, что всего Россия задолжала обиженным иностранцам за «ЮКОС» около 10 млрд долларов. На компенсации могут рассчитывать инвесторы резиденты тех стран, с которыми Россия заключила соглашения о взаимной защите инвестиций. Этот договор подразумевает возмещение финансовых потерь пострадавшим из-за неправомерных действий государства.

Кстати, Стокгольмский арбитраж уже второй раз признает наше правительство виновным в причинении ущерба иностранным акционерам «ЮКОСа». Два года назад Россия проиграла суд британской компании Rosinvest. В итоге британцы должны получить  3,5 млн долларов за финансовые потери по вине российского государства.

О том, охотно ли Россия пойдет на выплату всех потерь иностранным инвесторам, рассказала корпоративный юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» Марина Краснобаева.

Краснобаева: Очень сложно сказать, будет ли это являться прецедентом, потому что доказать свои права в отношении права на компенсацию – это еще нужно сделать. Нужно предъявить доказательства, предъявить свои права, фактически сформулировать требования к Российской Федерации, все это доказать в Стокгольмском арбитраже или в каком-либо другом. Все это достаточно непросто и достаточно недешево для инвесторов. Если они смогут это сделать, я не думаю, что будет вал таких исков, но, возможно, что это не единственный случай, а будет хотя бы еще несколько других. Что касается Российской Федерации, то по общему правилу, по Нюрнбергской конвенции, к которой Российская федерация присоединилась, на территории России обязательны к исполнению решения иностранных судов, то есть решения, вынесенные на территории другого государства. 

Будет ли выплачена компенсация или нет, добавляет юрист, зависит только от позиции России по этому вопросу. Поскольку источником ее является российский бюджет, «наверху» вполне

может быть принято решение тянуть с выплатой неопределенно долгое время. Воспрепятствовать этому европейцы не смогут – нет рычагов давления. Это будет не очень красивый ход, но российские власти уже не раз доказали, что их ничуть не смущает мнение мирового сообщества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.