Испанцы хотят работать, а не голосовать

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Испании стартовала предвыборная кампания. Скорее всего, итоги ее станут разочарованием для правящей Социалистической рабочей партии. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро готовиться расстаться с властью.

Рекордная безработица и экономический кризис – вот что помешало социалистам и дальше править страной, которую они возглавляли целые десятилетия.

Выборы в Испании должны были состоятся в марте следующего года, но Хосе Луис Родригес Сапатеро летом заявил, что перенесет их на 20 ноября. В сентябре он распустил парламент.

Сапатеро встал во главе социалистов десять лет назад. При нем партия триумфально вернулась во власть после почти стольких же лет перерыва, и с 2004 года руководила страной. Он мог бы баллотироваться на предстоящих выборах, чтобы в третий раз подряд встать во главе правительства. Но он решил отойти в сторону, потому что популярность его резко упала из-за финансового кризиса, и это может только помешать партии сохранить власть.

Еще четыре года назад Испания гордо носила звание восьмой крупнейшей экономики мира, и как говорят местные риэлторы, застройщики не успевали возводить дома – такой большой был спрос. Но когда мировая финансовая система дала сбой в 2008 году, у испанских банков возникли проблемы с кредитами, а долги выросли.

К тому же Испания стала рекордсменом в Западной Европе по безработице. По статистике, ее уровень там – больше 21%, больше чем в Габоне, чем в Ираке. А это пять или даже больше миллионов человек – в бюро по трудоустройству очередь занимают с самого утра. При том, что половина безработных даже не ходит туда, потому что не может найти место больше года. В мае социалисты провалили местные выборы.

Так что Сапатеро больше не выдвигает свою кандидатуру. Но он нашел себе преемника – это бывший министр внутренних дел, а ныне вице-премьер Альфредо Перес Рубалькаба. Он популярнее.

Его уважают за жесткую позицию в отношении баскских сепаратистов. Которые недавно вроде как сложили оружие, и это сыграло на руку социалистам. Впрочем, их противники из испанской Народной партии все равно пользуются большим успехом.

В ее главе стоит Мариано Рахой. Политик с большим опытом. Сменил уже несколько министерских постов за то время, когда социалисты были в оппозиции. Он хотел было стать премьером в 2004 году, но шансов почти не было – выборы состоялись после терактов в мадридском метро, и оппозиция победила.

Рахой намерен теперь не упускать шанс стать премьером. Его Народную партию поддерживают сорок с лишним процентов избирателей. Поэтому победа у него почти в кармане.

Другое дело, что после прихода к власти его популярность может упасть. Он говорит, что знает, как спасти экономику Испании. С помощью - это слово сейчас едва ли не самое модное в Европе – да, строжайшей госэкономии. Урезание пособий, расходов правительства и прочие сокращения трат – вот что, по его мнению, нужно стране. Хотя такие меры вряд ли кого-то обрадуют, для многих испанцев сейчас главное – получить работу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.