Испанцы арестовали антифашиста Силаева, финны протестуют

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Антифашиста Петра Силаева, объявленного в розыск по делу о погроме администрации Химок, арестовали на 40 суток в Мадриде. Решение об аресте вынес суд, теперь в Россию отправлен запрос на подтверждение запроса о розыске, после чего можно начинать процедуру экстрадиции.
 Помешать ей намерены власти Финляндии, где Силаеву этой весной предоставили политическое убежище. 
О задержании Петра Силаева в испанской Гранаде стало известно накануне: российского антифашиста, который последние несколько месяцев живет в Финляндии, а в Испанию приехал отдохнуть, под конвоем отправили в Мадрид.
В России Силаева подозревают в организации погрома Химкинской городской администрации в июле 2010 года. Вчера сообщалось, что как раз по российскому запросу его и задержали.
Сегодня эта информация подтвердилась. Как стало известно ДОЖДЮ, дело Силаева уже рассмотрел Верховный суд Мадрида и принял решение арестовать россиянина на 40 дней. В запросе, который по каналам Интерпола направляла российская сторона, Силаев, а также братья Денис и Максим Солоповы и оправданный химкинским судом Алексей Гаскаров названы «террористами». При том, что дело о нападении на администрацию расследовалось по статье 213 Уголовного кодекса России – хулиганство.
За 40 дней, которые Силаев проведет в следственном изоляторе Мадрида, власти Испании намерены получить подтверждение от российской прокуратуры о том, что его розыск все еще актуален.
Тем временем, процедура ареста и возможной экстрадиции может спровоцировать международный скандал. Дело в том, что Силаев в апреле этого года получил политическое убежище в Европе. Статус беженца ему выдала Финляндия. Правозащитница Оксана Челышева, живущая в Финляндии, рассказала, что официальный Хельсинки уже вмешался в судьбу россиянина. Дипломаты намерены освободить Силаева из заключения в самое ближайшее время.
Челышева: Финская сторона и финский консул в Испании подчеркивает, что экстрадиция Силаева из Испании допущена не будет. В одном из сообщений, которое мне прислали родственники Силаева, со ссылкой на консула говорится о том, что Силаев не будет содержаться под стражей даже в течение этого назначенного ему срока в 40 дней, а должен быть освобожден гораздо раньше. Финское посольство в Испании получило все необходимые документы, удостоверяющие как его личность, так и предоставленный ему статус. Сейчас занимаются непосредственно переводом этих документов на испанский язык.
В России по делу о погроме администрации в Химках вынесен только один приговор – Максиму Солопову, он получил два года условно. Его брат Денис скрылся за границей и получил убежище в Голландии, Силаев, которого считают организатором нападения на администрацию (здание закидали файерами, камнями и обстреляли из травматики), тоже уехал в Европу. За границей его знают не только как активиста движения «антифа», но и как писателя. Свои скитания по Европе Силаев под псевдонимом Петя Косово описывал на сайте Openspace.ru, а также у него вышла книга «Исход», опубликованная под псевдонимом Диджей Сталинград. Уже после бегства Силаева за границу, его повесть стала финалистом премии Андрея Белого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.