Испанские демонстрации ведут к досрочным выборам

Здесь и сейчас
29 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Испании второй раз за последние дни произошло столкновение антиправительственной демонстрации с полицией. Спецназ применил силу против протестующих. Что требуют демонстранты, и как на это реагирует испанская полиция – в материале Петра Рузавина.
 Десятки тысяч человек собрались в центре Мадрида возле здания парламента. Акция была согласована с властями: недовольным дали время высказаться против экономической политики Испании, но ровно до полуночи. После полиция решила прогнать недовольных с улиц. Правоохранительные органы использовали резиновые дубинки, в ответ участники демонстрации стали закидывать испанских силовиков камнями и бутылками.
По данным испанских СМИ, пострадали 2 человека, задержаны 12, как минимум один человек серьезно пострадал.
В чем причина – испанское правительство в ближайшее время представит новый план сокращения бюджетных расходов. Планируется в следующем году потратить на 40 миллиардов евро меньше на население. Во что это выльется, ДОЖДЮ рассказал шеф московского бюро информационного агентства Мигель Бас.

Мигель Бас: Это, скорее, симптом, и здесь можно спорить, насколько он серьезный, то есть что у больного: сыпь, температура или какие-то гораздо более серьезные проявления. Важно не это, а важна констатация, которая очевидна для всех, - больной. Здесь приходится говорить о банальных вещах, что в Испании кризис, кризис очень серьезный, гораздо  больше, чем кто-то может себе представить. Речь идет не только об экономике. Видимо, где-то в ближайшее время, в пределах года-двух, будут досрочные выборы в Испании, и самое главное, что они, к сожалению, на более длительную перспективу, партиям снова надо будет договариваться, и снова надо будет приходить к такому же примеру, который мы видели в конце 70-х годов.

Ранее на этой неделе 25 сентября полиция применила для разгона демонстрантов, собравшихся к парламента, резиновые пули.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.