Испанская El Pais сгорает от стыда: фото Уго Чавеса в реанимации оказалось подделкой

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Несмотря на принесенные извинения, правительство Венесуэлы решило судиться с испанской газетой El Pais за публикацию фальшивой фотографии президента Уго Чавеса.

Фотография, которая спровоцировала этот конфликт, накануне появилась на первой полосе самой известной и влиятельной в Испании газеты El Pais.

На фотографии пациент в реанимации, внешне похожий на венесуэльского президента Уго Чавеса. Газета сообщала, что это первая фотография латиноамериканского лидера после четвертой операции по удалению раковой опухоли на Кубе. Фото появилось и на сайте газеты в ночь на четверг, но было удалено буквально через час. Руководство El Pais уже утром 24 января осознало, что имеет дело с фальшивкой. Газеты к тому моменту уже были в службе доставки. Тираж был срочно остановлен. Первую полосу переделали, но все равно многие читатели, которые выписывают El Pais, получили версию с Чавесом на обложке.

По версии El Pais, снимок газете предоставило испанское графическое агентство «Джи Трэс Нотисиас». А туда он якобы попал через сестру кубинской медсестры, которая имела доступ к больному раком президенту. Фальшивку разоблачили интернет-пользователи. Оказалось, что это просто кадр из ролика 2008 года. В нем снят вовсе не Уго Чавес, а просто немного похожий на него человек.

Весь четверг El Pais писала на своем сайте о фальшивой фотографии, а ближе к вечеру опубликовала статью «Снимок, который El Pais никогда не должна была обнародовать». Журналисты извинялись перед своими читателями, объясняя, что сами оказались жертвами обмана. Однако никаких извинений в адрес самого Уго Чавеса или Венесуэлы так и не прозвучало, что в Каракасе, конечно, заметили.

Эрнесто Вильегас, министр информации Венесуэлы: Венесуэльское правительство предпримет соответствующие законные действия против нанесенного оскорбления. Оно не может быть прощено после неискренних извинений, которые газета принесла своим читателям. Эти извинения высокомерной El Pais не распространяются на президента Чавеса, на его близких и народ Венесуэлы. Все происходит так же, как в 2002 году, когда газета не извинилась за поддержку государственного переворота в Венесуэле. 

Правительство Венесуэлы готово судиться с газетой. Надо понимать, что El Pais – это крупнейшее и одно из самых авторитетных в испаноязычном мире издание. Повышенный интерес к теме здоровья Уго Чавеса, можно сказать, подогревают сами власти Венесуэлы. Уже пошел второй месяц, как политик уехал на Кубу лечиться. С тех пор он ни разу не появлялся на публике, не было ни видео обращений, ни фотографий. А в минувшие выходные вообще появилась информация, что Чавеса перевезли на лечение в секретный бункер Фиделя Кастро. Как показывает опыт, этот бункер с точки зрения утечек информации абсолютно герметичен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.