Исламский деятель из Узбекистана пропал в Подмосковье, как Развозжаев в Киеве

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

В Подмосковье пропал известный узбекский диссидент Юсуп Касымахунов. Правозащитники подозревают, что его похитили примерно так же, как похищали Леонида Развозжаева на Украине. Выдачи Касымахунова, который на днях освободился из российской тюрьмы, несколько лет добивался Узбекистан. На его защиту встал европейский суд.

Выходец из Узбекистана Юсуп Касымахунов был на свободе только четыре дня. Он освободился из российской тюрьмы 10 декабря, а уже 14 декабря перестал выходить на связь. Последний раз его видели в поселке Вербилки на севере Подмосковья. Там он снял жилье, а ранее успел обратиться в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении убежища. На родине, в Узбекистане, его обвиняют по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир». Это религиозная группировка, которая действует на территории нескольких мусульманских государств. В некоторых странах она считается экстремистской. Однако правозащитники уверяют, что Касымахунов не был экстремистом.

Бахром Хамроев, правозащитник: Он не связан с террористическими или какими-то другими структурами. Единственное, он достаточно порядочен среди мусульман и мир его широко обсуждает. В арабском мире про него достаточно много говорят, и правозащитное сообщество прекрасно знает, что по отношению к нему были угрозы. Преследование этого человека началось из Узбекистана.

Судьбой Касымахунова сейчас занимается правозащитный центр «Мемориал». Там особенно отмечают, что выходец из Узбекистана находится под защитой Европейского суда по правам человека. Именно он остановил экстрадицию Касымахунова, которой с 2004 года добивается Узбекистан. В России он отсидел в тюрьме девять лет: первые семь с половиной по «делу Хизб ут-Тахрира», а остальные два – в ожидании экстрадиции, которую российский суд одобрил. И если бы не вмешательство Страсбурга, никакого похищения, возможно, и не потребовалось бы. Попав на родину, Касымахунов, скорее всего, оказался за решеткой или же вообще мог быть убит. Сейчас юристы «Мемориала» пытаются использовать все рычаги, чтобы спасти Касымахунова.

Кирилл Коротеев, старший юрист правозащитного общества «Мемориал»: Первое, что было сделано – об этом был уведомлен Европейский суд по правам человека и аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека. Европейский суд уже потребовал от правительства России информацию о том, что произошло с Юсупом Касымахуновым и прояснить его местонахождение на данный момент, чтобы правительство представило ее к четвергу.

Представители «Мемориала» почти уверены, что за исчезновением Касымахунова стоят узбекские спецслужбы. По их мнению, незаконная передача уже состоялась. В таком случае, вызволить их подопечного из заключения почти невозможно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.