Исламисты продолжают держать осаду в мечети в центре Каира

Здесь и сейчас
17 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сотни сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси продолжают держать осаду в мечети Аль‑Фатх  в центре Каира. Они забаррикадировались в ней накануне вечером после уличного боя с полицией и военными на площади Рамзеса. Жертвами  столкновений стали, по информации телеканала Al Jazeera, 173 человека. Всю ночь военные штурмовали мечеть, а исламисты оказывали ожесточенное сопротивление. Что происходит в центре Каира, рассказала Екатерина Базанова.
Известно, что часть исламистов все же покинули мечеть и сдались полиции. Некоторых сторонников «Братьев‑мусульман» арестовывали прямо на ступенях Аль‑Фатх.

Многие, скорее всего, несколько сот человек предпочли остаться внутри.  На кадрах с места событий агентства AP видно, что на полу  лежат раненные, есть люди в белых халатах, которые оказывают им помощь. В основном в мечети мужчины, они часто и много разговаривают по мобильным телефонам и продолжают возводить баррикады. Есть женщины, но их очень мало, детей – а были сообщения, что они укрылись в мечети вместе с родителями, на съемке не видно. Также часть помещения отдана под морг. Там лежат несколько десятков тел погибших. Военные и полиция держат мечеть в оцеплении. По последним данным, жертвами каирских беспорядков за последние сутки стали 173 человека.

Накануне на площадь Рамзеса тысячи исламистов двинулись накануне сразу после пятничной молитвы, несмотря на запрет властей, объявленное в стране чрезвычайное положение и комендантский час. Эти люди знали, что правительство разрешило полиции в случае опасности стрелять по толпе боевыми патронами. Но сторонников Мурси это не остановило. По словам очевидцев, многие из них были вооружены. В толпе были люди с автоматами и чуть ли не с пулеметами. Завязалась перестрелка. Как передает Al Jazeera, по демонстрантам стреляли из вертолетов. Чуть позже исламисты забаррикадировались в мечети Аль‑Фатх и стреляли по военным и полицейским. Штурм длился несколько часов. По итогам ночи больше тысячи сторонников Мухаммеда Мурси были задержаны полицией. На этой неделе жертвами противостояния исламистов и властей стали уже большее 700 человек, а «Братья‑мусульмане» все равно призывают людей выходить на акции протеста.

Что касается египетских курортов, то европейские туристы постепенно начинают покидать их, что не скажешь о россиянах. Самолеты в Шарм‑эш‑Шейх и в Хургаду отправляются полными, на родину раньше времени никто не рвется. Обстановка на курортах спокойная, если не считать, что в Шарм‑эш‑Шейхе, который полностью контролируется военными, накануне автобус с россиянами, который ехал в аэропорт, закидали камнями. Об этом «Русской службе новостей» рассказал очевидец, добавив, что на самом курорте все спокойно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.