Исламисты не оценили юмор "Шарли Эбдо"

Здесь и сейчас
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Париже неизвестные сожгли офис юмористического журнала "Шарли Эбдо". Это произошло на следующий день после того, как издание объявил пророка Мухаммеда своим главным редактором.

Таким образом в журнале собиралась "отметить" победу исламистской партии на выборах в Тунисе.

По данным полиции, около часа ночи неизвестные кинули в офис бутылку с зажигательной смесью. Никто в результате инцидента не пострадал, но сам офис выгорел практически дотла. Огонь испортил большую часть вещей и оборудования находящегося в офисе.

Руководство "Шарли Эбдо", не сомневается, что поджег это дело рук экстремистов. 

Шарбонье: Это совершили несколько придурков, которые не отражают позицию французских мусульман. Это меньшинство, готовое на подобные акты насилия. Если во Франции нам разрешается говорить и шутить обо всем, кроме ислама и его последствий, вот это действительно должно раздражать.

Казнин: Это что, такая шутка журналистов и они недооценили последствия, которые могут быть?

Геворкян: Это не первая шутка журналистов на эту тему и не первая карикатура Мухаммеда во французской прессе. Надо сказать, что я не помню, чтобы, когда бы то ни было, на появление картинки во Франции реагировали там ответным огнем «коктейля Молотова». Честно говоря, это неожиданность. Я, поскольку не вижу, какая картинка была у вас, давайте я покажу, как выглядит эта обложка. Вот ее видно?

Писпанен: Да.

Геворкян: Вот смотрите, очень любопытно, что они сделали. Вместо "Шарли Эбдо", что обозначает «Еженедельник Шарли», они написали «Шариатский еженедельник». И Мухаммед надо сказать никакой не противный, он такой, как-то не агрессивный. А вот в этом эллипсе, который вы видите, вот здесь такой эллипс, там написано, что «сто ударов плетью тому, кто не умрет со смеху». И весь номер посвящен, собственно говоря, последствиям арабских революций. Подробно там по поводу выборов в Тунисе, где победили нерадикальные, относительно умеренные исламисты, ливийская ситуация, где шариат объявлен главным законом. Я должна сказать, что после этого случившегося ночью, редакция выгорела полностью. Стены есть, редакции больше нет, не очень понятно, как они выйдут в следующую среду. Но даже глава мусульман Франции он как-то сказал, что он готов осудить эту атаку на журнал в том случае, если докажут, что это было криминальное преступление. Это произошло в час ночи, именно в час ночи издание уходит дистрибьюторам, оно уходит распространителям, попадают в эти автоматы для газет и так далее. У меня ощущение, что это была какая-то просто реакция людей, которые это увидели, уже купили или увидели это издание, пришли и это сделали. Вот такое ощущение. Но издатель уверяет, я с ним говорила сегодня, что угрозы поступали по Twitter и по Facebook несколько дней. Они об этом сообщили полиции. И кстати, сайт журнала тоже «лег». Я вот это распечатывала даже не с сайта журнала, а на сайте, как мне рассказали, Мухаммед еще и подмигивал.

Писпанен: Наташ, как вы считаете, это может вот этот инцидент спровоцировать какие-то беспорядки?

Геворкян: Я не думаю. Во-первых, все-таки здесь очень защищают свободу самовыражения и право прессы выполнять ее работу, и делать то, что она хочет. Я хочу вам сказать, что я не думаю, что будут какие-то протесты, акции протеста по этому поводу, тем более, если Союз мусульман сохраняет такое просто, я бы сказала олимпийское спокойствие по этому поводу. Но просто чтобы вы поняли, вот параллельно несколько недель около театра Шатле собираются радикальные католики, которые протестуют против образа Христа, который представлен в спектакле, в одном из спектаклей театра Шатле. Здесь это совершенно нормальная ситуация. Католики будут возражать против этого, слава богу они не закидывают театр «коктейлями Молотова». Мусульмане будут возражать против изображения пророка Мухаммеда на обложках и вообще, где бы то ни было, карикатуры, я имею в виду. Поэтому я думаю, что это ничем не кончится. А мэрия Парижа, которая социалистическая, не забывайте, что здесь предвыборная ситуация, поэтому, конечно, сразу же откликнулись и правые и левые, мэрия Парижа сказала, что найдет немедленно помещение, что газета не останется на улице. А правые политики, Генеральный секретарь партии собственно ОНП - это партия Саркози - сказала, что «мы будем защищать всегда право на самовыражение во Франции, и право свободы прессы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.