Искусство вождения мотороллера, или новые правила ПДД от Никиты Белоголовцева

Здесь и сейчас
5 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Штрафы

Комментарии

Скрыть

Новая редакция закона «О безопасности дорожного движения» вступает в силу  сегодня. Он  вводит 16 новых категорий водительских прав вместо четырех, которые есть сейчас. Например, появляется категория «М». Ее необходимо получить тому, кто собирается управлять мопедом или квадроциклом. Вождение таких транспортных средств без прав становится противозаконным. Но если у водителя уже открыта категория «А», права категории «М» можно получить автоматически. С подробностями – Никита Белоголовцев у него водительские права категории «А» есть.

Белоголовцев: С сегодняшнего дня просто так прокатиться на скутере по территории «Красного октября» уже будет нельзя. Дело в том, что для управления этим транспортным средством теперь нужно будет получать специальные права. Это можно будет сделать в обычной автошколе там же, где и получают права для автомобиля. Здесь, казалось бы, конец сезона, на скутерах ездить не очень приятно, скажу вам честно, довольно прохладно, легкий дождик закончился, но в целом погода промозглая. Впрочем, это только видимая часть проблемы. Настоящие проблемы произошли сразу в нескольких регионах РФ, например, на Дальнем Востоке и в Перми водители общественного транспорта объявили, по сути, итальянскую забастовку.

С чем это связано? Здесь я не очень серьезно боюсь встретить какого-нибудь сотрудника ГИБДД. Дело в том, что в московской полиции сообщили, что сегодня в первый день работы новых правил не будут особенно останавливать или штрафовать тех, кто, как я, не успел получить права, например, для скутера. А вот для многих водителей-мигрантов это настоящая проблема, они боятся выходить на работу, потому что боятся, что их остановят сотрудники ГИБДД. Дело в том, что всем иностранцам, которые работают в России, нужно получать российские права. Как это можно было сделать в такие короткие сроки, где это можно было сделать, не уточняется. В результате в Перми, как я уже говорил, проводится операция «Автобус-мигрант», и сотрудники правоохранительных органов вышли в специализированный рейс. Буквально транспортный коллапс наблюдается в некоторых районах, в Москве это серьезно не сказалось, но может сказаться в самое ближайшее время. Эти изменения в законодательстве связаны отчасти со многими резонансными авариями, которые произошли на российских дорогах. Тогда за рулем оказывались как раз водители-мигранты, у многих из них права либо отсутствовали, либо были просрочены. Насколько это быстро отразиться на Москве, сказать сложно.

Есть еще один важный аспект. Здесь простой скутер – это милая шалость, не буду кататься по «Красному октябрю», а буду ходить пешком, добираться на работу на общественном транспорте. А как это скажется на грузоперевозках, сейчас довольно сложно судить. Не секрет, что многие транспортные компании нанимают на работу как раз водителей-мигрантов просто потому, что это серьезно экономит их средства, и как быть в этой части, очень сложно. 

Надо отметить, что автошколы, в которые я по логике должен прийти, чтобы получить права для управления скутером, теперь становятся носителями настоящей силы. Во-первых, расширяется круг людей, которые должны получать разрешения на вождение. Во-вторых, водительские права – это настоящий пропуск в профессию. По сути, это не просто разрешение на управление транспортным средством, а настоящий документ, дающий разрешение на работу в РФ.

Таратута: Я поняла, что ты не боишься встретить сотрудника ГИБДД, поскольку сегодня первый день, и тебя никто не остановит, но вдруг ты встретил сегодня сотрудника ГИБДД, который решил проверить у тебя права?

Белоголовцев: Здесь многое зависит от конкретной полиции. В некоторых регионах открыто представители транспортных компаний говорили: мы боимся серьезных штрафов, мы понимаем, что сегодня наши сотрудники и пассажиры могут пострадать из-за того, что будут остановлены сотрудниками ГИБДД. В Москве говорили, что не будут особенно лютовать в первый день. Да и скажем честно, что сейчас не сезон скутеров. Возможно, это делалось с расчетом на то, что за осень и зиму желающие получат необходимые документы, и дальше будут передвигаться легально.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.