«Искусство дышит, где хочет». Главред издательства Corpus Варвара Горностаева и писатель Линор Горалик о бунте против Минкульта

Здесь и сейчас
11 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Два дня назад руководство Центрального дома художника, которое много лет подряд проводит фестиваль, получило письмо от Министерства культуры с требованием исключить из программы два спектакля. Это детская пьеса «Душа подушки» в постановке Театра кукол имени Образцова и спектакль «Травоядные» Театра кукол из Карелии. Письмо за подписью замминистра Владимира Аристархова в изящно ультимативной форме сообщало: если спектакли останутся,  Министерство культуры отзовет согласие стать официальным патроном фестиваля.  

По мнению министерства, «Душа подушки» и «Травоядные» пропагандируют гомосексуализм среди несовершеннолетних и используют нецензурную брань.   «Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям», — делает вывод замминистра.

Узнав о цензурных нападках, интернет портал Colta.ru, который является организатором показа двух спектаклей, снял свою программу с фестиваля и вышел из состава его информационных партнеров. В знак протеста против цензуры фестиваль покинули также галерист Марат Гельман, поэт Лев Рубинштейн, писатель Линор Горалик, издательства «Новое литературное обозрение», Corpus, «Новое издательство», правозащитное общество «Мемориал». И другие.

В самом министерстве культуры опровергли обвинения в цензуре. Мол, требований исключить из программы спектаклей не было. Письмо отражало лишь мнение некоторых членов экспертного совета по современной драматургии и организаторы фестиваля имели право официально ответить на письмо, высказав свою точку зрения.

О новых цензурных запретах и бойкоте фестиваля поговорили с участниками этого писателем Линор Горалик и главным редактором Corpus Варварой Горностаевой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.