Искалеченный полицией торговец взорвал себя в международном аэропорту

Здесь и сейчас
20 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Китай

Комментарии

Скрыть
В пекинском аэропорту сегодня прогремел взрыв. Его устроил человек в инвалидной коляске, в руке у которого был пакет с черным порохом. Он решил демонстративно покончить с собой в знак протеста против действий полиции. Инвалидом он стал после того, как его избили полицейские.

С чего началась эта жуткая история – выяснила Екатерина Базанова.

Базанова: По неподтвержденной информации, в пекинском аэропорту взорвал себя 34-летний Чжин Йонцинь. Блогеры вроде как уже нашли в сети его предсмертную записку.

В ней сказано, что раньше Чжин работал уличным торговцем и делал это без лицензии – нелегально. В 2005 году его задержала полиция, жестоко избила, после чего мужчина стал инвалидом-колясочником. Чжин был единственным добытчиком в семье, и после 2005 года ее финансовое положение становилось все хуже и хуже и, видимо, недавно достигло критического уровня. Тогда мужчина и решил прилюдно взорвать себя в знак протеста. Для изготовления самодельного устройства он использовал черный порох.

Его в Китае можно купить без труда, потому что именно черных порох содержат фейерверки и петарды. Кстати, его же использовали в Бостоне для изготовления бомб скороварок братья Царнаевы. На фотографиях из аэропорта видно, что мужчина в инвалидном кресле в зоне прилета международных рейсов поднимает руку с неким белым свертком и веревкой или шнурком. Через мгновение прогремел взрыв. Никто из пассажиров не пострадал. Про Чжина точной информации нет.

По одним сведениям, он погиб. По другим, получил ранение и доставлен в больницу. Полиция и власти Китая отказываются комментировать произошедшее и говорить о причинных взрыва. Полиция сейчас пытается выяснить, каким образом самоубийца с бомбой мог пройти через досмотр. Тем временем, местные СМИ сообщают, что работа международного аэропорта в Пекине полностью восстановлена. Напомню, что с суицида такого же нелегального торговца началась «арабская весна» в Тунисе. В декабре 2010 года полиция запретила ему торговать без лицензии, после чего он в знак протеста застрелился. А через некоторое время его примеру последовал еще один тунисский уличный торговец. Он устроил на улице акт самосожжения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.