«Это потому, что мы подали в суд на мэрию»: активистка «Протестной Москвы» об обысках у нее и других членов организации

22 декабря 2017 Григорий Алексанян
13 903

Утром 22 декабря прошли обыски у троих активистов «Протестной Москвы». Об этом они пишут в своем телеграм-канале. Также активисты сообщают, что обыски проходят по делу об акции 5 ноября — в тот день лидер запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев обещал наступление «революции». При этом они подчеркивают, что не призывали сторонников участвовать в акциях 5 ноября, а наоборот «отговаривали» от этого. Ольга Чезаре, активистка «Протестной Москвы» рассказала какая, по ее мнению, истинная причина обысков и как действовали сотрудники ЦПЭ.

Чезаре, хоть и не находилась дома во время обыска, подробно рассказала, как действовали сотрудники ЦПЭ. Они пришли к ней по месту прописки, показали постановление, но не дали никому его сфотографировать. После того, как они попали в квартиру, они сразу прошли в ее комнату и изъяли ноутбук, флешку и симку.

С самой Чезаре связывался майор ЦПЭ (с телефона ее сестры), сказал, что причина обысков — призыв к массовым беспорядкам и оправдание терроризма, давать какие-либо подробности или объяснения отказался: «приедешь [в СК] — объясним». Активистка отметила, что протокола пока никакого нет, в СК ее вызвали «на словах».

Она не знает в каком статусе ее вызвали, но отметила, что одному из активистов, который добрался до СК, сказали, что он проходит свидетелем. Сама Чезаре не собирается идти на допрос, так как не получала никакой повестки, а от дачи показаний будет отказываться. Она добавила, что обыски проходили из-за того, что «Протестная Москва» недавно подала в суд на мэрию Москвы.

Фото: Twitter / @olachesare

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю