Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
0

Исаев толкает депутатов к разводу

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Автор слов о том, что одна из парламентских партий превратилась в семейное предприятие, депутат-единоросс Андрей Исаев сегодня внёс в Думу законопроект, запрещающий избрание в парламент по признаку близкого родства или свойства.

Под действие нового закона, если он будет принят, могут попасть родители, супруги, дети, братья, сестры. А также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей. Так что придется вникнуть в традиционные именования степеней родства: будут ли в нашем парламенте свёкры, тёщи, девери, снохи и золовки.

К сожалению, депутат Андрей Исаев не нашёл возможности прийти к нам на эфир, чтобы подробнее рассказать о своей инициативе. Но у нас в гостях Иван Грачев, депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия».

Макеева: Не будем скрывать, что Иван Андреевич имеет родственников в государственной думе, не так ли?

Грачев: Безусловно, я и моя жена – депутаты с 1993 года в парламенте.

Макеева: Вам это не мешало?

Грачев: Это не имеет отношения к делу, к работе. Я полагаю, что этот закон в чистом виде - дымовая завеса. Есть вещи, которые на самом деле оппозиция, и системная, и несистемная, должна на щит взять – это рост тарифов, за них проголосовала «Единая Россия». Более того, он ускорится, потому что под разговорами о социальных нормативах на самом деле закладывается рост тарифа в среднем в полтора раза. Говорится, что нищие и бедные получат 30%, а на все остальное - быстрый рост цен. Вот, что людей волнует. Еще один  момент – увеличивающийся пенсионный возраст: через стаж принуждают людей  к повышению пенсионного возраста. Грубо говоря, вовремя выйдешь, тебе ничего платить не будут в виде пенсии. Еще часть проблем, прямо касающихся людей, –  образование с местным самоуправлением. По высказываниям Медведева, огромные затраты после дележа муниципалитетов, их 12 030, а результаты никакие.

Макеева: Ваша собственная судьба в этом контексте не волнует?

Грачев: Я полагаю, что за этот глупый закон Дума не проголосует. на мой взгляд, он нелепый, если его по существу рассматривать.

Казнин: Аналоги есть?

Грачев: Без сомнения. Семья Буша преспокойная, и никто не мешал губернаторами  работать, когда отец был президентом. Клан Кеннеди преспокойно работает. Это стандартная практика в ней ничего особенного нет.

Казнин:  Как вы объясняете, зачем этот законопроект?

Грачев: Люди боятся, что прямо сейчас будут фиксировать, что это «Единая Россия» повысила тарифы.

Казнин: Наверное, это направлено на семью Гудковых, в первую очередь?

Грачев: Семья Гудковых  у них - пройденный этап. Если они приняли решение, что лишают мандата старшего Гудкова, то это решение пройдет и уже никакой семьи не останется.

Макеева: Возможно ли, чтобы законопроект  был направлен против конкретных личностей?

Грачев: На мой взгляд, это дымовая завеса.

Казнин: И у «единороссов» есть  родственные связи в парламенте?

Грачев: Совершенно верно, но я этого не знал, меня никогда это не волновало.

Казнин: Вы с этим как-то сталкивались?

Грачев: Лоббирование интересов - это когда семья делится. Муж - успешный политик, а жена - сверхъестественный бизнесмен. Тогда это понятная схема, когда один может миллиарды зарабатывать, а второй политикой занимается. Это более эффективно с точки зрения лоббирования. По существу, за этим законом ничего нет, вероятность его прохождения невысокая, близкая к нулю. Но он создаст кучу шума и треска. И под этим шумом многое скроется: повысят пенсионный возраст, а люди, вроде как, и не заметят.

Макеева: Какая обстановка осенью в Думе?

Грачев: Эти законы резко нарушили профессиональную составляющую. Я возглавляю Комитет энергетики, он  в высшей степени профессионален. Обсуждаем тарифы. Да, «Единая Россия» против того, чтобы заморозить тарифы, все остальные – «за». Идет обсуждение, борьба.

Казнин: Ну, вот принят закон, кто добровольно должен сдать мандат: муж или жена?

Грачев: Это нелепо. Если в развитии, тогда формально разводятся. А дальше Исаев будет контролировать, продолжают ли они быть мужем и женой? Или сын, например, скажет, что отрекся от отца, потому что тот неправильную политику проводит. Абсолютная нелепица.

Казнин:  А если в разных партиях?

Грачев: Могут и в разных партиях быть.

Макеева: Мы часто сталкиваемся с практикой, когда президентом какого-либо ВУЗа является отец, а ректор – дочь, прямая родственная связь, утверждает Селягин.

Грачев: Давно на эту тему в исполнительной власти было правило, что прямое подчинение невозможно. Есть правило, что если ты директор, твоим замом не может быть сын.

Макеева: Это просто джентльменское соглашение или существуют законы?

Грачев: В советское время на эту тему были нормативные ограничения. Это вполне возможно. Вещь вполне простая и понятная. Но депутаты-то никому не подчинены. Депутат – свободный человек, подчиненный своим избирателям. И по закону, и по Конституции. Соответственно, там не может быть речи  о прямой подчиненности.

Казнин: В подавляющем большинстве регионов если человек является губернатором, то его семья, так или иначе, тоже встроена в вертикаль власти?

Грачев: Это совсем другая история. Вся полнота власти в стране  принадлежит бюрократии. Они как класс захватили власть, соответственно, никакой сменяемости не признают. Тогда развиваются кланы, коррупция. Семейственность – это из совсем другой оперы. Тут борьба совершенно иная. Это не запрет, допустим, в Думе быть родственником. Это нормальная, двухпартийная система, в которой одна партия другую караулит и следит за ее чистотой.

Макеева: До середины сентября должны были внести проект пенсионного  преобразования, потом вроде как отложили. Что вы об этом думаете?

Грачев: На старте я доказывал, что накопительная государственная система обязательно лопнет. Прошло 10 лет, надо людям платить, а средств там нет. Все растаяло и съедено. Теперь надо отвечать депутату Исаеву, который голосовал за государственную накопительную систему и доказывал, что это правильно и хорошо. Вместо этого он выдумывает всякие законы, которые отвлекают внимание людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.