Ирландия: страна пива и стартапов. Владимир Боровой на Dublin Web Summit

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Про Ирландию в России знают примерно две вещи: пиво «Гиннесс» и хорошие говяжьи стейки. Самые знающие могут вспомнить ещё лекарственные средства. И лишь немногие в курсе, что Ирландия уже давно стала главным технокластером Европы, а в её столице разместили свои европейские штаб-квартиры такие компании как Google и Facebook. Наш коллега Владимир Боровой в данный момент как раз в Дублине, где сегодня открывается большой ежегодный смотр стартапов Dublin Web Summit.
Врать не буду: в Дублине надпись «Гиннесс» встречается на каждом шагу по несколько раз. Видно, что ирландцы любят своё пиво. Но главная статья экспорта страны в последние несколько лет – высокие технологии и разработки, что с ними связаны. Ещё недавно у Ирландии была репутация сельскохозяйственной страны, теперь же здесь выращивают стартапы для корпораций, IT-компаний и потребительского рынка.

Одно из главных условий, отчего технокомпании направляются в Ирландию – это, конечно, известные налоговые послабления. По крайней мере, для таких гигантов как Google, это точно имеет значение. Однако более важным является то, что в стране существует специальная экосистема по выращиванию инноваций, в которой государство принимает самое активное участие – звучит знакомо, не правда ли?

Ирландия прошла по этому пути значительно дальше России и успела выработать целый набор приёмов. Скажем, такие компании, как Wayra, занимаются акселерацией, то есть, если хотите, интенсивным выращиванием стартапов. У каждого своё ноу-хау; Wayra, помимо инвестиций в размере 40 тысяч евро, заманивает разработчиков в креативное пространство и занимает командной работой. Благодаря этому, например, стартапы быстрее проходят неизбежную фазу трудностей и затыков, и вообще чаще бывают успешными.

Кто-то, как Государственный Цифровой Исследовательский центр (NDRC) выступает в роли инвестора на ранних этапах. Зачастую работает с людьми, далёкими от IT-бизнеса, с теми же учёными, но это не мешает ему получать прибыль от их разработок – рыночная ценность фирм, которые прошли через него, составляет сегодня 39 миллионов евро с лишним.

 Решительно все подходы к выращиванию стартапов демонстрирует полугосударственное образование Digital Hub: на территории его обширного кампуса свободно чувствуют себя 72 компании, а в число его выпускников входит, например, главный интернет-магазин хендмейда etsy.com.

А теперь оцените поворот: кампус Digital Hub располагается в исторической части города на территории пивного завода «Гиннесс», в бывших складах, где хранился хмель, прямо по соседству с действующими корпусами, которые продолжают выпускать прославленное пиво. Айтишники не просто занимают пространство, которое ещё недавно было никому не нужно, но и постепенно приводят его в порядок. Как говорят в Digital Hub, у них масса свободного места, и они с удовольствием приспособят ещё несколько зданий восемнадцатого века для новых разработчиков.

Так что теперь для многих стартапов, в том числе российских, заветной мечтой является уже не столько Силиконовая долина, сколько хайтек-кварталы Дублина. Как раз для этой цели придуман Dublin Web Summit, который начался сегодня и продлится два дня. Все подробности о нём – в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.