Иркутские экологи просят прокуратуру поберечь бумагу

Здесь и сейчас
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть
Правоохранительные органы проверяют очередную некоммерческую организацию – на сей раз объектом внимания стала «Байкальская экологическая волна» в Иркутске. Подробности рассказала корреспондент «Радио Свобода» Екатерина Вертинская.  
 Самсонова: Когда начались проверки?

Вертинская: Первая проверка прошла 1 апреля, тогда экологам иркутским дали сутки на то, чтобы подготовить необходимые документы. Это были учредительные документы, бухгалтерские. А вчера они получили в 12 часов факс с перечнем документов, которые на этот раз необходимы прокуратуре, 7 пунктов, и дали им всего 5 часов на их сбор. Чисто физически это невозможно, и один из сотрудников «Байкальской экологической волны» предложил прокуратуре на следующий день, то есть сегодня, что он приедет в прокуратуру и на их технике будет распечатывать все эти документы. Поскольку экологов возмущает и то, что времени им дают очень мало, и то, что они за свои личные деньги должны печатать буквально ящиками эти документы, тратить свои картриджи. На каком основании – им вот это непонятно. Прокуратура сказала, что это лишнее и предложила сегодня бухгалтеру просто составить таблицу, в которую следует внести всю необходимую документацию, и вроде бы им этого будет достаточно. Пока ещё проверка продолжается.

Самсонова: А чем известна эта организация «Байкальская экологическая волна»?

Вертинская: «Байкальская экологическая волна», наверное, для мировой общественности она известна тем, что защищает озеро Байкал от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, кстати, работает до сих пор и сбрасывает стоки в объект всемирного природного наследия.

Самсонова: Как понимаю, эта проверка связана с законом об НКО или это отдельная проверка НКО, не связанная с прокатившейся волной проверяющих органов, приходивших к условным иностранным агентам?

Вертинская: Как раз иркутские экологи связывают проверку их организаций именно с общероссийской кампанией по давлению на НКО, поскольку комплексная проверка их организации проходила  ровно год назад. Тогда их проверял Минюст, и вердикт был следующим, что экстремистской деятельностью в работе «Байкальской экологической волны» не обнаружено, но почему-то спустя год их вновь проверяют на состав экстремистской деятельности.

Самсонова: А получают ли они финансирование из зарубежных фондов?

Вертинская: У меня нет таких данных, но прокуратуру именно это интересует – договоры с зарубежными грантодателями, счета, платёжки, какие командировки были. Вероятнее всего, получают, раз такой объём документов предоставляют сейчас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.