Иркутяне вышли защитить ребенка, которого отобрали у матери без суда

Здесь и сейчас
18 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Защита

Комментарии

Скрыть
Десятки жителей Иркутска и Ангарска вышли сегодня на пикет в поддержку семилетней Ани Михайловой. Больше полугода назад девочку изъяли из семьи органы опеки. Все это время она живет в социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Ее маму опекуна обвиняют в жестоком обращении. Но люди, которые сегодня пытаются вернуть девочку маме, говорят, что это обвинение безосновательно. С нами на прямой связи из Иркутска корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Кремер: Расскажите, что было поводом для того, чтобы забрать девочку вы приют.

Вертинская: Вся история началась в Ангарске, поводом послужило то, что директор школы Альбина Игнатьева направила в органы опеки и попечительства информацию о том, что 3 октября еще прошлого года девочка пришла в школу встревоженная, чем-то обеспокоенная, поделилась с одноклассницей тем, что она поругалась с мамой. Этого было достаточно для того, чтобы директор написала сначала обращение в органы опеки и попечительства, и далее органы опеки и попечительства подали заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с ребенком. Самое удивительное, что ни с Аней, ни с ее мамой Зинаидой никто по этому поводу не разговаривал. Буквально на следующий день вышло распоряжение начальника управления социальной защиты опеки и попечительства о том, чтобы лишить опекуна возможности далее воспитывать девочку и забрать ее из семьи.

Кремер: У Аниной мамы-опекуна есть возможность хотя бы с ней встречаться, пока она находится в этом реабилитационном центре?

Вертинская: Они встречаются очень редко в детской школе искусств. Эта семья уникальная. Аню мама воспитывает с года. Аня родилась недоношенной – полтора килограмма и с букетом болезней, одна из которых – ДЦП. Благодаря стараниям этой женщины девочка не просто встала на ноги, она пошла в обычную школу. Более того, с трех лет она занимается музыкой, играет на скрипке.

Кремер: Что говорят органы опеки?

Вертинская: Они сильно не распространяются по этой теме. Они лишь говорят о том, что будет суд, и он все решит. Но прошло уже 7 месяцев, материалы дела до сих пор в суд не переданы, идет следствие.

Кремер: То есть девочку забрали из семьи без решения суда, только по решению опеки?

Вертинская: Совершенно верно. Нельзя сказать, что эта проблема широко в СМИ обсуждается. Только две газеты ангарские местные разместили статью «Верните Ане маму», которую написал депутат Сергей Бринюк, и еще два сайта, но этого было достаточно, чтобы новых людей привлечь на помощь девочке, в частности Иркутский городской родительский комитет откликнулся, который сегодня и провел этот пикет. Иркутяне очень хорошо отозвались, активно люди подписывались под обращением губернатору Иркутской области, которому люди написали петицию, чтобы он помог поставить точку в этом вопросе

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.