Ирина Ясина: мне стыдно за свой ленивый город Москва

Здесь и сейчас
8 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никита Белоголовцев обсудил с экономистом Ириной Ясиной, почему в этот раз на выборах мэра Москвы такая низкая явка – к 18:00 на избирательные участки пришли около 27 процентов москвичей. 

Белоголовцев: Расскажите, в каком качестве сегодня принимали участие в выборах?

Ясина: Я обыкновенный избиратель. Я только что приехала к вам со своего избирательного участка №157 в Хамовниках, находится он в Доме ученых. Я там прописана, с детства тусуюсь, меня там знают. Никого народу. Больше членов избирательной комиссии, чем голосующих. Это мне было неприятно. Мне казалось, что таких, как я, должно к вечеру, все проснулись, но как-то нет.

Белоголовцев: Самые разные оценки высказываются: кто-то говорит, что низкая явка – это всегда на руку власти, потому что за власть всегда приходят определенные группы голосовать. Кто-то говорит, что низкая явка – хорошо, потому что проще фальсифицировать. Кто-то, например, Дмитрий Орешкин, говорит, что низкая явка – это хорошо для оппозиции, потому что она хорошо мобилизовала своих сторонников и они в любом случае придут на фоне низкой явки.

Ясина: Я, конечно, очень хотела бы, чтобы был прав Дмитрий Орешкин, но боюсь, что это не так, потому что солдаты, душевнобольные, жители стационаров, больниц голосуют понятно как. Мне, наверное, за последние дни чаще всего приходилось отвечать на вопрос «Ты что, дура, ты ничего не понимаешь что ли? Он же не победит никогда, потому что ОНИ не дадут». Типа поэтому нечего ходить, отрывать пятую точку от стула, все равно мы ничего не изменим. «Мы, конечно, за него, но кто же ему разрешит?» Поэтому по факту все-таки низкая явка – это не за оппозицию.

Белоголовцев: Насколько готова оказалась Москва в этом году, чтобы голосовали инвалиды?

Ясина: На моем родном участке в Доме ученых чудовищные два пролета высокой старинной лестницы. Мне немедленно принесли какой-то листок заполнить, чтобы оформить это как голосование на дому. Я говорю, вы лучше дайте мне двух мужичков, которые коляску поднимут. В секунду организовались мужчины, подняли. Проблем нет. Москва настолько уже с такими вещами справилась, на них не имеет смысла обращать внимание.

Белоголовцев: На протяжении всей избирательной кампании звучал тезис о том, что это будут едва ли не самые честные выборы в современной российской истории, меморандум о честных выборах Сергей Собянин предлагал подписать своим соперникам. По вашим ощущениям, насколько удалось приблизиться  к реализации этого замысла?

Ясина: Приблизиться удалось. Насколько существенно – у меня большие сомнения. При всем моем неплохом отношении к Сергею Собянину – он правда неплохой мэр. Я понимаю, что изначально игра была нечестной. Изначально люди были поставлены в условия, его конкуренты, в которых они не могли оказать ему сопротивление. Я не предваряю итоги выборов, но в ходе предвыборной кампании было ясно. Кто еще способен открывать развязку на Дмитровском шоссе.

Белоголовцев: На сегодняшний вечер и на завтрашний день назначены самые разные массовые мероприятия в Москве. Судя по крайне низкой явке, насколько эти акции будут многолюдными, или все уже выпустили пар?

Ясина: Пар, видимо, выпустили раньше в ходе самой кампании, потому что, а что завтра идти? Придет, предположим, 15 тысяч тех, кто сильно негодует по поводу того, что всех было мало. Это упрек самим себе. Я сентиментальный человек, и мне очень хотелось утром к вечеру сказать, «Моя Москва показала, вот мне гордо за свой город». Ничего не гордо. Такая же точно тупая, ленивая, не желающая ничего делать. Я думаю, что это обсуждать скучно.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.