Ирина Яровая порицает нацизм и хвалит фильм Семина. Видео

Здесь и сейчас
27 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Штрафы – до пятисот тысяч рублей, сроки – до пяти лет лишения свободы. Член «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая представила сегодня на заседании патриотической платформы своей партии законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Сегодня документ обрёл окончательный вид. Законопроект могут принять уже к 9 мая. Чего ждать от документа Ирины Яровой – знает  Ульяна Малашенко.

Малашенко: Впервые Ирина Яровая пыталась внести этот законопроект в Госдуму еще в 2009-м, но депутаты не стали его рассматривать. Снова заговорили о законопроекте летом прошлого года. Новый текст был разработан всего через пару дней после того, как политик Леонид Гозман сравнил деятельность советской контрразведки СМЕРШ с действиями СС. Тогда пункт о запрете критики действий антигитлеровской коалиции вызвал резкую критику в обществе. Выступили против этого пункта и в ОБСЕ. Там заявляли, что законопроект несет потенциальную угрозу свободе слова и выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма. В нынешнем законопроекте это положение все-таки осталось. Уголовную ответственность предлагается вводить не только за отрицание фактов, установленных во время Нюрнбергского процесса, или одобрение этих преступлений, но и за критику действий СССР.  Как сказано в тексте документа, наказание предусмотрено за распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором», то есть приговором Нюрнбергского трибунала. За все это  – штраф до 300 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы. Но если было использовано служебное положение, или задействовано средство массовой информации, или речь идет «об искусственном создании доказательств обвинения», тогда – штраф до 500 тысяч рублей или срок до пяти лет. Сегодня законопроект обрел окончательный вид, заявила на заседании патриотической платформы «Единой России» депутат Ирина Яровая.

Ирина Яровая, депутат Госдумы от «Единой России»: Мы с вами действуем не только в контексте нового международного права, но и в понимании того, что является мерами общественной государственной безопасности. Наша страна понесла наибольшие потери во Второй Мировой войне. Собственно говоря, Украина является живым свидетельством того, к чему приводит такая политика идеологизации, пересмотра истории, отвержения исторических связей, кровных уз и традиций. Тогда фашизм уже становится в полный рост.

Прокремлевские политологи, представители религиозных организаций,  студент из Чечни и даже создатель скандального фильма «Биохимия предательства» Константин Семин –  таков был спектр приглашенных. Никто из них, конечно, спорить с  Ириной Яровой не стал. Главная опасность – либеральные взгляды, именно они способствуют реабилитации нацизма, утверждали многие  участники заседания. Некоторые даже заговорили о необходимости введения цензуры. Одним из первых, кстати, слово получил автор «Биохимии предательства».  Ирина Яровая аж дважды поблагодарила его за фильм. Автор «Биохимии» признался, что его сердца сейчас в Крыму, но, впрочем, не уточнил, работает ли он над фильмом об этом, зато заговорил о необходимости репрессий.

Константин Семин, автор фильма «Биохимии предательства»: Сейчас продолжает вестись война мировоззрений. В этой войне мировоззрений невозможно принимать участие, не имея мировоззрение. Поэтому актуальнейший вопрос сегодня для страны, для народа, который требует этого, для власти, которая надеюсь, не на противоположной стороне, это возвращение приемлемой и поддерживаемой всеми идеологии. И, безусловно, репрессивные методы должны этому сопутствовать, потому что не должен в стране работать музей борьбы  с большевизмом, где висят портреты Власова, Краснова и других.

В общей сложности заседание продолжалось более двух с половиной часов. От дополнительных комментариев Яровая отказалась, сославшись на занятость.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.