iPhone в России стоит в 20 раз дороже, чем в США

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня стартовали официальные продажи iPhone пятого поколения. Понадобился весь гений Стива Джобса, чтобы на Западе поняли, что такое советская очередь, место в которой можно перепродать. Стоимость нового телефона в официальном магазине Apple – от 200 до 400 долларов с контрактом на обслуживание, в России же еще до открытия продаж можно было приобрести iPhone 5 за 100 000 рублей.

Сегодня стартовали официальные продажи пятого iPhone. Первыми новую дорогостоящую игрушку получили фанаты Apple в Австралии, Гонконге и Японии. Далее компания из Купертино осчастливит Германию, Францию, Великобританию, США и Канаду.

Как и предыдущие модели гаджета, iPhone 5 встречали в ажиотаже. Самые верные поклонники «яблочной» продукции занимали очереди за трое суток до начала официальных продаж. В Брисбене (тоже Австралия) открывать продажи приехал сам Стив Возняк, легендарный основатель компании Apple, что увеличило толпу яблокофилов в разы. 

Российский журналист, отстояв в парижской очереди 14 часов, таки стала обладателем новой модели iPhone. Счастливая владелица новенького гаджета  поделилась своими впечатлениями, отметив, что и на сей раз некоторые покупатели провели перед магазином трое суток.

Култышева: Вчера я прилетела в Париж где-то в районе 18.00. В 19.00 я была уже возле Apple Store, у него очень удобное расположение, большая площадь, поэтому я именно его выбрала, чтоб провести здесь ночь. Где-то в 19.00-19.30 я уже стояла в очереди, и всю ночь я стояла в огромной очереди, до сих пор сохраняются её остатки, несмотря на то, что в Париже сейчас половина 12-го, продажи начались в восемь, а этот хвост только сейчас заканчивается. Вчера вечером я попала практически в первые 200 человек, которые сегодня утром попали в Apple Store и получили свои долгожданные телефоны. 

Число предзаказов на новый iPhone в первые сутки составило более двух миллионов, что в два раза превысило аналогичные показатели iPhone 4S, вышедшего прошлой осенью.

В официальных магазинах Apple iPhone 5 стоит от 199 долларов. Такая цена предусматривает дополнительно контракт на обслуживание и распространяется лишь на обладателей американского паспорта.  Для россиян стоимость телефона в Штатах без контракта будет, конечно же, в три раза выше.

Савин: Текущий уровень цен в Америке на iPhone соответствует ценовой политике компании Apple. Цены начинаются от 700 долларов для начальной модели с минимальным объёмом памяти и заканчивая суммой в 900 долларов за топовую модель. Я надеюсь, что рано или поздно мы дождёмся появления официальных iPhone в России, будет приемлемый уровень цен, который будет находиться в диапазоне от 30 до 40, может чуть больше, тысяч рублей.

В России гаджет официально можно будет купить только в декабре. Однако для тех, кому не терпится, есть перекупщики с особым взглядом на ценообразование.

Так, еще до официального старта продаж, у нас можно было купить «серый»  iPhone 5 за 70 000 – 100 000 рублей. Однако с сегодняшнего дня цены немного упали. Теперь можно отдать в обмен на новинку неофициальному дилеру 45-80 тысяч рублей. 

Чем ближе к дате начала продаж в России, тем ниже будут цены у перекупщиков в Интернете. И это вполне естественно: их хлеб – безудержный ажиотаж консьюмеристов, которые не могут потерпеть лишние пару месяцев.

Клименко: Во-первых, iPhone стали не просто функциональным прибором, который есть у нас в жизни, а необходимым гаджетом, который необходимо раз в полгода менять. Так как iPhone достаточно давно не выпускал новой продукции, люди сгоряча кинулись на него. Безусловно, стремление людей заменить один гаджет на другой - вполне ожидаемо. Вторая часть, которую нельзя списывать со счетов - это исключительно экономическая  составляющая. В Москве уже сегодня или завтра появятся первые iPhone по цене от 80 до 120 тысяч рублей. Уже отработаны поставки частников в России на 4s и на 4, это достаточно большие объёмы, которые тоже формируют спрос.

В первый же день продаж пользователи традиционно начинают жаловаться в соцсетях на недоработки и откровенно слабые места новинки. Так было и с iPhone 4, и с 4S, точно так же случилось и сейчас. Первые покупатели уже успели разглядеть, что в картах больше нет информации об общественном транспорте, и сами они местами устарели. Но даже эта информация не способна остановить истинного «яблочного» фаната. Самое интересное сегодня будет происходить в магазине Apple в Нью-Йорке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.