iPhone 4S будет работать на ГЛОНАСС

Здесь и сейчас
20 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На сайте Apple сегодня появилось удивительное сообщение - обновленный смартфон теперь поддерживает не только американскую технологию GPS, но и любимую Владимиром Путиным российскую разработку.

В технических характеристиках нового iPhone 4S черным по белому сказано: оснащен GPS и ГЛОНАСС. Шок для всех и, что самое интересное, для самих разработчиков ГЛОНАСС. Они признались в телефонном интервью ДОЖДЮ, что были даже не в курсе, что Apple готовит им такой подарок. Причем на его "заготовку" понадобилось бы не меньше полугода. А значит, Стив Джобс был, как минимум, в курсе.

Такое действительно возможно – из-за открытости и бесплатности всех данных Джобс действительно мог и не спрашивать российского разрешения. Другое дело – зачем владельцам iPhone помимо GPS еще и ГЛОНАСС? На это заместитель генерального директора компании Навигационно-информационные системы ГЛОНАСС Андрей Ионин рассказал, что в паре с ГЛОНАСС GPS все-таки будет работать заметно лучше.

Ионин: У нас потребитель особо не задумывается о том, какие это спутники, потому что он не платит за сигнал. Раньше он видел только 30 спутников каких-то - это были спутники GPS, - теперь он видит 54 спутника, которые ГЛОНАСС и GPS, но том, что ГЛОНАСС и GPS, знаем только мы. Их сигнал можно использовать по всему миру, но в силу просто своей орбитальной структуры, ГЛОНАСС лучше работает в северных широтах.

Сейчас несколько телефонов на российском рынке уже могут определять свое местоположение, используя ГЛОНАСС. Первый такой смартфон поступил в продажу в апреле – это аппарат МТС 945. А еще с ГЛОНАСС может работать аппарат Samsung Omnia W. Но iPhone с ГЛОНАСС - это событие совсем другого масштаба.

На корреспондент позвонил Александру Плющеву, журналисту, известному специалисту по технологиям. Он нового iPhone с ГЛОНАСС в руках еще не держал, но, кажется, тут же захотел.

Плющев: Обязательно есть предубеждение, но на самом деле, там группировка не такая большая спутников, как хотелось бы, хотя половина спутников падает в тайгу или в океан, не вся территория покрыта. Конечно, это не GPS, безусловно, но она работает вполне, автобусы ей оборудуют, потихоньку она начинает работать. Я не то, чтобы сильный фанат ГЛОНАССа, я читаю, что в принципе, человеку GPS достаточно, но если иметь две системы - это всегда лучше, чем одна.

ГЛОНАСС в телефоне – это не предел системы. Сергей Собянин, например, хочет оборудовать ей почти 8 тыс. автобусов, чтобы следить за маршрутами. Уже запущены такие проекты в Рязани, Челябинске, республике Марий Эл и других регионах.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.