Иосифу Кобзону снова отказано в американской визе

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Иосиф Кобзон так и не сможет посетить США. Сегодня стало известно, что американское посольство в Москве вновь отказало певцу в получении визы. Очередное письмо с отказом уже отправили в Москву и на днях вручат Кобзону лично.
Американскую визу певец и депутат Госдумы пытается безуспешно получить с 94-го года, когда ему впервые запретили въезд в Америку. Причём, как удалось выяснить нашему коллеге Антону Желнову, за Кобзона просил даже лично Владимир Путин. Но даже это не помогло.

Антон Желнов: Иосиф Кобзон для комментариев сегодня был недоступен. В его приемной сообщили, что официальных отказных писем там пока не видели. Однако информацию о том, что визе отказано, подтвердили. Посольство также не дает официальных комментариев по визе Кобзона, ссылаясь на то, что не комментируют частные обращения.
Крузич: Это визовый вопрос. Это наша политика - не комментировать.
Получение американской визы для Кобзона стало многократным испытанием.

С тех пор, как в 95 году была аннулирована его многократная виза, певец так и не смог въехать в Америку. В этом году – в мае и июне – в рамках прощального тура должны были состояться концерта с Бостоне, Нью-Йорке и Чикаго. Были забронированы залы, а министерство внутренней безопасности США даже выдало организатором одобрительную петицию на получение въездной визы категории Р3. В самой Америке, в частности, в русском ресторане Онегин развернули целый штаб по поддержке Кобзона. Через русскоязычные газеты и сайт компании орагнизатора гастролей Russian American Consulting cобрали более 4 тыс. подписей наших эмигрантов. В начале марта подписи направили госсекретарю Хилари Клинтон, а также послу США в России Майклу Макфолу. Сам Кобзон в эфире программы Hard Day`s Night заявлял, что главные вопросы у него не к Америке, а России, которая не может защитить честь и достоинство своего гражданина.
Кобзон: Почему я не апеллирую к Соединенным Штатам? Потому что я считаю, я в этом убежден, что честь и достоинство гражданина и права гражданина должна защищать страна. То есть, у меня претензии не к Соединенным Штатам, а к России. Если я что-то нарушу - меня необходимо призвать к порядку и наказать, а ежели нет, то меня нужно защитить, также как и любого гражданина моей страны.
Защитить себя в России Кобзон пытался несколькими путями.
15 лет назад, когда певец впервые стал депутатом Госдумы, он лично пытался инициировать законопроект «О защите чести и достоинства гражданина», как раз для подобных случаев. Однако законопроект так и не был принят. Обращался Кобзон и лично к Владимиру Путину. Как рассказывал сам певец в нашем эфире, Путин в его присутствии звонил министрам силовых ведомств, предлагая разобраться в ситуации и связаться с их американскими коллегами. Но и это не помогло.
В Америке Иосифа Кобзона неофициально подозревают в связях с русской мафией. Официальных обвинений против артиста так и не было выдвинуто. В прессе неоднократно писали, что его визовое дело связано с вором в законе Япончиком, в бруклинской квартире которого сыщики ФБР нашли множество фотографией, где Япончик находился в компании Кобзона и Юрия Лужкова. Как сообщал специальный агент ФБР Лестер Макналти, у Кобзона, Япончика и другого бизнесмена Анзора Кикалишвили был общий преступный бизнес. Якобы русско-американская компания Russian American Consulting нелегально ввозило в Россию алкоголь и табак. Кроме того, сообщалось и о сделках по поставке оружия. Пулеметы и системы ПВО, как утверждал в специальном докладе секретный источник, поставлялись из Германии в одну из арабских стран. Сам Кобзон не раз отрицал свою связь с преступным миром.
Кобзон: Я готов в любой момент по первому же зову или вызову, как хотите, приехать в Соединенные Штаты Америки и ответить на любые вопросы, которые мне могут задать правоохранительные органы. На любые вопросы я готов приехать добровольно, пожалуйста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.