И.о. главы УМВД по ЮАО Москвы Половинка: в Западном Бирюлево задержано только 7 участников народного схода

Здесь и сейчас
13 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жители московского района Западное Бирюлево вышли на народный сход с требованием найти и наказать убийцу 25-летнего москвича Егора Щербакова. Действия полиции комментирует и.о. начальника полиции по Южному административному округу столицы Александр Половинка.

Белоголовцев: Как вы можете прокомментировать то, что происходит в Бирюлеве?

Половинка: Ситуацию я могу охарактеризовать так, что начались действия, которые грубо нарушают общественный порядок. Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции к лицам, которые решили сегодня провести сход в районе Бирюлево Западное, с просьбой не допускать нарушение общественного порядка, не превращать акцию в преступление, никак на это отреагировано не было. На неоднократные наши предупреждения часть указанных граждан пошла на явное нарушение закона, попытались устроить погромы, в том числе торгового комплекса «Бирюза». Кроме того, при пресечении хулиганских действий один из сотрудников полиции получил ранение лица – в него была брошена бутылка. На данный момент мы были вынуждены принять меры для стабилизации ситуации. С этой целью задержаны наиболее активные участники данной акции.

Белоголовцев: Сколько на данный момент задержанных и где они находятся? Много говорили о том, что задержанных не могли увезти от торгового центра, и конфликт с сотрудниками полиции возник из-за этого.

Половинка: Задержанные находятся здесь… Мы с ними проводим беседу, выясняем все обстоятельства. С учетом складывающейся обстановки по возбуждению уголовного дела по статье 213 «Хулиганство» в настоящий момент проводит необходимые действия, направленные на документирование данного преступления.

Белоголовцев: Сколько задержанных находится сейчас в автозаках?

Половинка: Автозаков как таковых нет. Задержанные лица доставляются в служебные автомашины сотрудников полиции, которые находятся в непосредственной близости. С ними проводится беседа, они документируются, принимаются определенные решения. Говорить о том, что указанные лица ограничены сейчас в свободе и помещены в специально отведенные места, изолирующие свободу, пока нельзя.

Белоголовцев: Мы видели на кадрах трансляции автобусы, в которых были люди. Они сейчас где?

Половинка: На Болотниковской улице.

Белоголовцев: Сколько у них людей?

Половинка: 30 минут назад было 7 человек.

Белоголовцев: В данный момент предпринимает ли полиция какие-то попытки зачистить район?

Половинка: В данный момент мы принимаем меры для обеспечения безопасности граждан и для того, чтобы прекратить эту несанкционированную акцию.

Белоголовцев: Сколько сотрудников правоохранительных органов сейчас находится в районе событий?

Половинка: Непосредственно активное участие в указанном мероприятии принимает достаточное количество личного состава – порядка 200 человек, не считая резерва и дополнительных нарядов.

Белоголовцев: По вашей информации, какое количество людей принимает участие в этом народном сходе?

Половинка: По предварительной информации порядка 300-350 человек, которые ведут активно…

Белоголовцев: Тогда на двух участников схода приходится один полицейский. Кадры эфира говорят, что протестующих значительно больше, чем полицейских на месте событий.

Половинка: У нас еще задействованы силы для обеспечения безопасности дорожного движения. Эти силы также учитываются. Кроме того, мы взяли под охрану более важные объекты на территории данного района. Речь идет о хулиганских действиях. Поэтому необходимо ожидать любое развитие событий. Мы к ним готовы.

Белоголовцев: Пытались ли сотрудники правоохранительных органов вступать в переговоры  с представителями инициативной группы?

Половинка: Да, мы их проводили и проводим, в настоящий момент с активистами одной из групп идут переговоры в районной управе «Бирюлево Западное». Кроме того, мы регулярно и постоянно общаемся с наиболее активными участниками, призывая их прекратить хулиганские действия, тем более что под всем этим стоит подоплека – то убийство, которое было совершено 10 числа. Эти действия не помогают раскрытию преступлений, а наоборот отвлекают и дестабилизируют оперативную обстановку. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.