Инвесторы Олимпиады в Сочи грозятся не вернуть кредиты ВЭБа без налоговых льгот

Здесь и сейчас
1 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как пишут «Ведомости», выхода у правительства нет, и дефолты недопустимы, поэтому в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты. Сами инвесторы, которые вложили деньги в строительство олимпийских объектов, добиваются льгот. Они утверждают, что могут понести большие убытки после окончания спортивных состязаний. Бизнесменам проще всего передать все построенное государству, и не выплачивать взятые кредиты, но тогда Сочи может превратиться из города-сказки в город-призрак.

Инвесторы хотят получить очень серьезные льготы и не возвращать часть кредитов, полученных в «ВЭБе». «Внешэкономбанк» выдал на строительство олимпийских объектов   а это далеко не только стадионы 241 миллиард рублей. Инвесторы уже несколько раз обращались в правительство с просьбой о помощи, потому что объекты убыточны. Построили с размахом, на который бизнесмены не рассчитывали и который не окупится по их бизнес моделям. если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета — это предусмотрено распоряжением правительства 2012 г., подписанным Владимиром Путиным, сообщают «Ведомости». Инвесторы могут отдать объекты в качестве обеспечения по кредитам и это хуже всего, тогда Внешэкономбанку придется их продать с убытками, управлять он ими не сможет. Все это ляжет бременем на бюджет. ДОЖДЮ удалось выяснить, что совещание в правительстве по этой проблеме состоится в начале ноября, возможно в начале будущей недели. Какие варианты предлагают бизнесмены   реструктуризировать долги или получить налоговые льготы, к примеру, на налог на имущество. Основными инвесторами в сочинскую стройку являются структуры «Базела» Олега Дерипаски и «Интерросса» Владимира Потанина. Есть там еще Вексельберга часть объектов, которые он строил и тоже занимал деньги в ВЭБе.

Один из присутствующих на совещаниях Игоря Шувалова первый вице-премьер говорит, что опыт саммита АТЭС показывает, в свое время, когда проводилась стройка этого саммита, Игорь Шувалов позвал на одно из совещаний прокурора и аудитора из Счетной палаты и сказал строителям, то есть тем же самым бизнесменам: «Если качество и количество будет не теми, которые вы заявили и которые от вас потребовали, к вам придут милые ребята в синих мундирах». Вполне возможно, что такой же фокус с бизнесменами, которые потребовали льгот, могут проделать и в этот раз, если окажется, что они построили что-то, но не так, как объясняют сейчас Внешэкономбанку и государству. Есть ли претензии по качеству и количеству у ВЭБа, это можно будет выяснить, могут выяснить и прокуроры.

Кстати, источник в правительстве мне сегодня объяснял, что есть масса менее известных инвесторов, которые продали свою квартиру в Москве, построили маленькие гостиницы и их проблема убыточной или не убыточной собственности в Сочи тоже может коснуться.

Драйвером создания в Сочи особой экономической зоны, зоны, где будут налоговые льготы, в свое время был Ахмет Билалов, бывший председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа».

Владимир Путин: Товарищ Билалов, он сейчас чем занимается?

Дмитрий Козак: Сейчас «Курортами Северного Кавказа».

Владимир Путин: Молодец. А чем еще?

Дмитрий Козак: Я не знаю.

Владимир Путин: Где у нас Билалов работает?

- Вице-президент Олимпийского комитета.

Владимир Путин: И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? Удорожание объекта есть или нет?

Дмитрий Козак: Было 1 млрд 200, а стало 8.

Владимир Путин: Из 1 млрд 200 превратилось в 8 млрд?

Дмитрий Козак: Да.

Владимир Путин: Молодцы. Хорошо работаете.

Так Владимир Путин поинтересовался в начале года работой Ахмета Билалова. И Билалов теперь покинул страну, а он как раз и добивался того, чтобы в Сочи были налоговые льготы для бизнесменов.

Александр Ткачев губернатор Краснодарского края, конечно же, был против создания экономической зоны. Тут Ахмет Билалов перешел ему дорогу, после критики Путина из страны уехал. И особой экономической зоны, скорее всего, не будет. Если бы она была, сегодня мне объяснили в аппарате Ткачева, то регион понес бы огромные убытки. Потому что как раз те налоги, которые не хотят платить бизнесмены, поступают в краевой бюджет, а не в федеральный. Ткачев против и, скорее всего, ему удастся отстоять Сочи, то есть сделать так, чтобы там никакой особой экономической зоны не было.

Кстати, в правительстве утверждают, что еще неизвестно, вполне возможно, что после Олимпиады построенные объекты, а речь идет о гостиницах и о недвижимости, а не только о спортивных сооружениях, могут выстрелить, вырасти. И тогда бизнесмены не потеряют, а даже неплохо заработают. Вся проблема заключается в том, что сейчас никто не знает, что будет после олимпийских строек, и никто не может прогнозировать, как измениться цена на недвижимость в Сочи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.