Главный инвестор российской экономики - Кипр

Здесь и сейчас
20 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Прямые инвестиции в экономику России в первом полугодии выросли на 39% - до $27 млрд.

Это предварительная оценка Центробанка, которая, как объявил сегодня премьер-министр Владимир Путин, демонстрирует, что иностранные инвестиции приблизились к докризисному уровню. Во всяком случае, это больше, чем было в первом полугодии прошлого года (тогда было меньше $20 млрд). Премьер сделал эти заявления в ходе правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Мы обсудили полученные сведения с Сергеем Алексашенко, в прошлом – первым зампредом Центробанка, ныне директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики.

Макеева: Мы как-то больше привыкли в последнее время к новостям об оттоке капитала из России, а тут выясняется, что у нас все хорошо, инвесторы Россию любят как родную, почти на докризисном уровне. Вас удивило это сообщение премьера сегодня или 27 миллиардов это не так уж и много?

Алексашенко: Нет, смотрите, приблизительно любые цифры оттока-притока, они всегда, это сальдо. В Россию пришло 29, а ушло побольше.

Макеева: Я как раз это и хотела выяснить.

Алексашенко: Поэтому премьер говорит о притоке капитала в Россию. Но, честно говоря, мне кажется это даже более интересно посмотреть, потому что, в конце концов, мы хотим, чтобы Россия была частью мировой экономики, чтобы российские предприятия вкладывали за границу, иностранные сюда. Поэтому, в конце концов, пусть наши вкладывают туда. Давайте посмотрим, что происходит здесь. И просто для сравнения, в 2007 году иностранные инвестиции в Россию составили 55 миллиардов долларов, в 2008 – 75 миллиардов долларов. То есть видно, что мы сейчас, если 29 удвоить на два, перевести на год, то мы где-то примерно на уровне 2007 года выходим. Сильно отстаем от максимальной отметки 2008 года, в котором, вообще-то говоря, и кризис в конце случился. Поэтому, как есть ложь, большая ложь – статистика. Поэтому с одной стороны это хорошо, что говорить, конечно, хорошо, что деньги вкладываются. С другой стороны понятно, что денег вкладывается существенно меньше, чем вкладывалось раньше, но если уже разбираться, как говорится, поглубже, то мы увидим, что деньги почему-то идут в основном с Кипра. То есть таким основным инвестором в России является такая крупная международная держава Кипр, на которую приходится почти четверть, процентов 30, наверное.

Макеева: Мы как раз сегодня говорили о том, какие экономические проблемы у Кипра и что Кипр может попросить международной помощи, точнее глава Центробанка Республики Кипр делал такие заявления.

Алексашенко: Мы понимаем, что за Кипром стоят как российские деньги, так и многие иностранные, непонятно кто приходит. Меня, честно говоря, волнует другое, потому что, когда мы начинаем смотреть на эти 29 миллиардов, то из них примерно треть, даже чуть больше, это так называемые реинвестируемые доходы. Это те деньги, которые иностранные компании заработали в России и вкладывают в Россию. То есть это не свежий приток денег, то есть, это тоже хорошо. Самый яркий пример, это McDonalds, который уже много лет, все заработанные в России деньги вкладывает в развитие своего бизнеса в России. А свежих денег мало. Свежих денег мало, и, к сожалению, их объем продолжает снижаться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.