Инвалиды не смогли вылететь на семинар о доступной среде

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Группу инвалидов‑колясочников,  один из которых депутат Госдумы, не пустили на борт самолета. Пилот авиакомпании Air Berlin отказался пустить в самолет более двух колясочников без объяснения причин.

Сегодня утром из столичного аэропорта Домодедово в Дюссельдорф не смогла вылететь делегация инвалидов-колясочников. Все они должны были принять участие в семинарах по изучению опыта Германии в создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Инвалидов не пустили на борт, сославшись на некие внутренние правила авиакомпании Air Berlin: якобы, сделано это было  из соображения безопасности. Командир экипажа предложил перевозить колясочников  меньшими группами в течение двух суток. В итоге из 34 человек нужным рейсом улетели лишь 23. Мария Генделева, не попавшая в самолет, рассказала, как все происходило.

Генделева: Были куплены билеты за полтора месяца до сегодняшнего дня. Авиакомпания была предупреждена, была им выслана информация о колясках. Когда мы приехали, мы прошли регистрацию, то есть представители авиакомпании не сказали ни слова, всех зарегистрировали, зарегистрировали багаж, мы прошли границу, и только при посадке нам сказали, что на борту находиться могут по внутренним правилам только два человека на колясках.

Сейчас оставшаяся часть делегации пытается купить билеты в другой авиакомпании. Сотрудники аэропорта Домодедово сообщили, что решением подобных проблем они не занимаются – это полностью ответственность авиакомпании Air Berlin, которая пока никаких официальных комментариев не дает. Один из членов делегации – депутат Госдумы Владимир Крупенников, который тоже передвигается на инвалидном кресле – расценил произошедшее как нарушение прав инвалидов. Он намерен подавать в суд на авиакомпанию и отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба.  Крупенников сообщил, что авиакомпания более чем за месяц была предупреждена, что на одном из рейсов полетит большая группа людей на колясках и инвалидов-опорников, на это есть подтверждающие документы. Эту информацию не отрицают и в российском представительстве Air Berlin.

Никитина: Мы запросили авиакомпанию, чтоб забронировали места в салоне самолёта. Мы сообщили, какие виды колясок будут, то есть какие колясочники, фамилии их сопровождающих. Запрос нам подтвердили. Дополнительно Елена ещё связалась с нашей службой супервайзеров Air Berlin в аэропорту 5 октября вечером, причём они сказали, что всё организуют. Я, честно говоря, не могу понять, потому что всё было организовано по правилам, и никаких проблем не должно было возникать.

Не вылетевшая часть группы до сих пор находится в аэропорту Домодедово. Они пытаются вернуть деньги за билеты и  все-таки вылететь в Дюссельдорф другой авиакомпанией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.