Инвалидов пустят в небо. Авиакомпаниям запретили отказывать в обслуживании людям с ограниченными возможностями

Здесь и сейчас
8 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ранее у авиакомпаний была возможность не брать людей с ограниченными возможностями на борт и иногда они этим пользовались. Результатом были многочисленные скандалы и судебные иски.

Этот закон направлен на то, чтобы защитить права инвалидов. До последнего времени авиакомпания могла в одностороннем порядке расторгнуть договор о перевозке пассажира. Сделать это можно было, если состояние его здоровья требовало особых условий или угрожало безопасности либо создавало беспорядок и неустранимые неудобства для других. Таким образом, авиаперевозчик мог отказать, например, инвалиду-колясочнику, сославшись на то, что отсутствует специальное оборудование.

Александр Ломакин-Румянцев, глава Всероссийского общества инвалидов: Речь идет о том, что нарушается право человека на свободу передвижения. Безусловно, есть случаи сложные, когда авиакомпания должна продумать, как организовать, например, когда летит команда инвалидов. И эти вопросы решаются. Случаи действительно редкие, и в основном авиакомпании подходят очень ответственно к этому вопросу, но даже если был один раз, то все равно нужно было законодательно сделать так, чтобы эта компания не могла произвольно решить, повезет человека или нет.

Подписанный закон закрепляет ряд услуг, которые в аэропорту и  на борту самолета должны быть оказаны инвалидам и лицам с ограниченными возможностями бесплатно: в частности, сопровождение и помощь при перемещении, предоставление кресла-коляски, обеспечение посадки на воздушное судно и высадки из него. Эти услуги не могут быть отнесены к особым условиям воздушной перевозки, отмечается в справке к закону.Кроме того, документ вводит требование по оснащению самолетов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, а также по подготовке авиационного персонала гражданской авиации для обслуживания таких пассажиров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.