Инвалидам без очереди. Парализованного за один день посадили на шесть лет

Здесь и сейчас
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Парализованного подсудимого Владимира Топехина приговорили к шести годам лишения свободы. Топехина обвиняли в мошенничестве. Процесс над лежачим больным занял один день. При этом ни адвокат, ни Топехин с уголовным делом ознакомиться просто не успели. 

Илья Васюнин: Парализованного Владимир Топехина обнаружили правозащитники в начале декабря в больнице Матросской тишины. Выяснилось, что в СИЗО он находится с июля 2013 года по обвинению в мошенничестве.

Под арест Владимир Топехин попал после ДТП. В аварии он получил черепно-мозговую травму и в начале октября у него начались осложнения, начали отниматься ноги. Когда его обнаружили правозащитники, он лежал парализованным , ему не оказывали должного ухода.

После поднятого шума его поместили в больницу. Правда, туда не пускали адвоката. А под Новый год перевели обратно в СИЗО, признав пригодным для содержания под стражей.

А уже 10 января адвокату Светлане Сидоркиной позвонили из Тверского суда и сообщили, что судебное заседание состоится буквально через три дня, то есть 13 января, в понедельник.

В результате сначала адвокат не могла встретиться с подопечным, потому что ее не пускали в больницу. Затем были новогодние праздники, а затем неожиданно для всех начался судебный процесс. На процессе Топехин говорил, что ему не дали ознакомиться с делом, а подпись на бумагах уголовного дела не его.

Анна Каретникова, участник Общественно-наблюдательной комиссии, которая следит за правами заключенными, уверена, что право на защиту Топехина было нарушено.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.