Интригующе и провокационно. Подготовка к выборам в Мосгордуму началась

Здесь и сейчас
20 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выборы в Мосгордуму на этот раз пройдут почти по американскому сценарию – с предварительными праймериз, в которых примут участие более тысячи человек. Гражданская инициатива «Моя Москва», которая и организует предварительное голосование, объявила окончательное число кандидатов и дала старт дебатам. Предстоящие выборы в Мосгордуму и подготовку к ним Мария Макеева и Тихон Дзядко обсудили с Андреем Быстровым из «Партии 5 декабря», депутатом Мосгордумы от «Единой России» Сергеем Зверевым и независимым кандидатом Ольгой Романовой.

Итоговую пресс-конференцию, в преддверии начала дебатов, провели сегодня четыре члена оргкомитета «Моей Москвы» — музыкант Валерий Сюткин, бизнесмен Михаил Куснирович, юрист Михаил Барщевский и Константин Ремчуков. Главный редактор «Независимой газеты» в интервью «Дождю» объяснил, чем «Моя Москва» отличается от другой гражданской инициативы – Координационного совета оппозиции, и зачем вообще нужны праймериз.

Константин Ремчуков, один из лидеров гражданской инициативы «Моя Москва»: Цель координационного совета оппозиции – создание некого органа, который должен был кем-то руководить, и фиаско Координационного совета было определено характером представленных там сил, абсолютно идеологически несовместимых. И как только выборы закончились, выяснилось, что возможности договориться ни по одной теме у этих людей нет. Наша инициатива в этом смысле абсолютно деполизирована, и главный мотив заключается в том, что когда избирательная компания из четырех недель на три недели падает на август, реально очень сложно донести свою позицию. А поскольку выборы в Мосгордуму проходят по одномандатным округам, то выясняется, что даже политтехнология скорее всего очень изменилась по сравнению с тем, что доминировало последние годы, когда, например, раскручивается бренд «Единая Россия», раскручивается бренд «Справедливая Россия», «Яблоко» - и все люди идут. А технология раскручивания бренда партии легче, чем индивидуального человека, который должен донести особенности своей позиции. Вот из-за того, что мало времени для того, чтобы каждый кандидат мог достучаться в августе до избирателя и была предложена инициатива фактически дать возможность самым активным начать избирательную кампанию в Мосгордуму уже сейчас.

Треть зарегистрированных кандидатов представляют политические партии, всего – 30 штук. Однако, по мнению Михаила Барщевского, некоторые оппозиционные партии, а это были «Яблоко» и КПРФ, необоснованно не захотели участвовать в праймериз, даже несмотря на то, что «Моя Москва» не устанавливала для кандидатов никакие цензы – ни по гражданству, ни по судимостям.

На пресс-конференции 20 мая провели жеребьевку проведения дебатов, и первыми в публичной дискуссии будут участвовать районы Богородское, Преображенский, и часть района Соколиная гора. Дебаты стартуют уже 21 мая, пройдут они в Общественной палате Москвы, где оборудована небольшая студия и организована прямая трансляция на сайте Москва2014.рф.

Вести дебаты приглашены профессиональные журналисты, но на вопрос кто именно и от каких изданий, участники пресс-конференции ответили расплывчато. При этом Михаил Куснирович сказал, что предложил «Москва медиа – холдинг», созданный ВГТРК и Сергеем Собяниным, а Константин Ремчуков считает, что нужно привлекать еще и телеканал «ТВ-центр».

Особенностью дебатов станет то, что проходить они будут без широкого зрителя – только с участием журналистов, а горожанам предлагается смотреть трансляцию на сайте. Соответственно, вопросы будут задавать друг другу сами участники, а также ведущий. Также «Дождь» спросил членов оргкомитета, возможно ли в ходе дебатов будет обсуждать какие-то острые проблемы и в том числе критиковать мэрию, или все сведется к выяснению ответа на вопрос – московская власть хорошая или очень хорошая.

На этот вопрос ответил Валерий Сюткин.

Валерий Сюткин, певец, член оргкомитета гражданской инициативы «Моя Москва»: Главное – направить оппонентов на то, что как они видят, что нужно улучшить, а не на критику. Что наша с вами жизнь несовершенна, мы знаем. Если говорить, что вот это плохо, это мы знаем. Мы будем стараться, чтобы они это время направили не на изложение фактов, которые муссируются каждый день, а на то, как они видят пути улучшения, что я ставлю себя на место того, кто участвует в дебатах, вот я хочу сделать то-то и то-то. Вот в какое русло. А второй не согласен, говорит, а еще лучше готов.

Итак, дебаты начинаются 21 мая. Из известных общественности людей в качестве кандидатов можно назвать актера Леонида Ярмольника (он идет от «Гражданской платформы»), певицу Надежду Бабкину и главу экспертного центра «Пробок.нет» Александра Шумского. Дебаты будут проходить каждый день, кром%

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.