Интернет vs. PIPA & SOPA: 1-0

Здесь и сейчас
19 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Виртуальный протест против антипиратских законопроектов, волной прокатившийся по сети, возымел действие. В рядах американских сенаторов и конгрессменов наблюдается раскол.

История, в которой фигурировали такие яркие аббревиатуры, как PIPA и SOPA получила продолжение. PIPA и SOPA – это два закона. SOPA переводится как «остановите пиратство в интернете» а PIPA – «защитите интеллектуальную собственность».

Восемь американских законодателей отказались от своей поддержки антипиратских законов после того, как тысячи сайтов прекратили свою работу на сутки в среду. Среди отказавшихся от поддержки законов есть два резких сторонника законопроекта – Марко Рубио из Флориды и Рой Блант из Миссури. Большинство экспертов уверены: без поддержки Рубио и Бланта законопроект о защите интеллектуальной собственности (PIPA) может не пройти в сенате.

Переломный момент во вчерашнем протесте наступил, когда к тысячам мелких сайтов присоединились онлайн-библиотека Wikipedia и блог хостинг WordPress . Как объяснил Рубио на своей странице в Facebook, он и другие сенаторы «услышали обоснованные вопросы о влиянии законопроекта на право доступа в интернет».

Законопроект, находящийся на рассмотрении конгресса США, позволяет властям закрывать тот или иной интернет сайт в случае распространения им нелицензированного контента. За принятие закона выступают крупнейшие голливудские киностудии, страдающие от пиратства. Против уже высказались ведущие корпорации Силиконовой долины. К примеру, сервис микроблогов Twitter против законопроекта, однако его глава Дэйв Костоло написал: «Это же просто глупо. Закрывать глобальный бизнес, реагируя всего лишь на одну тему внутренней политики, – это дурость». Интересно и обращение главы Wikipedia Джимми Уэльса. Он написал: «Учащиеся! Сделайте свои домашние задания заранее! Ресурс в среду будет закрыт» 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.