Интернет погубит «педофильское лобби»

Здесь и сейчас
11 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Госдуме был сегодня насыщенный день – в первом чтении был принят законопроект о наказании за клевету, во втором и третьем – законопроект о черных списках интернет сайтов, в законопроекте об иностранных агентах появились одобренные поправки ко второму чтению.

Все перечисленные законопроекты вызвали массу критики, возражений и обвинений в закручивании гаек. Чтобы разобраться в ситуации, Ксения Батанова поговорила с авторами законопроектов и с теми, кого эти документы могут коснуться.

Батанова: Поговорила не только я – я стала свидетелем того, как один из авторов законопроекта о «черных  списках» интернет-сайтов с запрещенной в РФ информацией депутат от ЛДПР Ярослав Нилов пытался понять, что же не устраивает в его законопроекте участников одиночных пикетов против этого документа, которые с трех часов дня и, как минимум, до 19:00 стояли возле Госдумы с плакатами, предупреждающими о введении цензуры в интернете.

Нилов: Скажите, пожалуйста, вы сам текст закона читали?

Участница одиночного пикета: Нет, я слышала по радио.

Нилов: А что вы слышали?

Участница одиночного пикета: Что вводится цензура. Надо только начать, тогда будет на все запрет.

Нилов: А с чем конкретно в этом законе вы не согласны?

Участница одиночного пикета: Я не согласна с тем, что если у нас в стране начинается запрет на что-нибудь, то он распространяется на все: на всех, кто против Путина, кто против власти. 

Ярославу Нилову все же не удалось убедить пикетчиков в том, что законопроект вовсе не ограничивает свободу интернета, а направлен на защиту детей. Стоящие в пикете люди – убеждены, что за первыми запретами на сайты последуют другие.

Участник одиночного пикета: Закон однозначно направлен на свертывание демократии в Интернете, на запрет оппозиционной деятельности, потому что то, что говорит «Единая Россия» в качестве причин – это смехотворно: так называемая порнография, растление малолетних; на все это есть уголовные законы. И, пожалуйста, по ним не только можно запрещать сайты, по ним нужно возбуждать уголовные дела, арестовывать, сажать и так далее.

Участник одиночного пикета: Это хитрый такой закон, он замаскирован под защиту детей, но он содержит и цензуру в Интернете, то есть будут все равно сажать людей, которые просто выражают свое мнение. Маскируясь под защиту детей. 

Основной разработчик законопроекта – депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина, отказалась общаться с пикетчиками, так как считает, что за всеми акциями против этого законопроекта стоит «педофильское лобби».

Мизулина: Я предполагаю, что могут стоять, да. Исключать я этого не могу, потому что сама Википедия ну никак не затрагивает и затрагивать не может, потому что, понимаете, если б я не знала, что это такое, я сама к Википедии прибегаю, мне просто неприятно, я не первый раз сталкиваюсь с такими ситуациями и применительно к законам, которые против сексуального развращения детей; каждый раз, когда такой закон, который затрагивает вот эту мутную сферу, где ребенок подвергается сексуальному насилию, всякий раз начинаются атаки. 

При этом Депутат совершенно искренне убеждена, что законопроект никак не навредит той же русскоязычной Википедии, которая на день закрылась в знак протеста. Более того, Елена Мизулина предупредила, что законопроект мог бы быть гораздо жестче – стоило только захотеть.

Мизулина: Мы не закрываем Интернет-пространство, даже не стали эту идею серьезно обсуждать. Вы думаете, у нас нет кругов? У нас есть правоохранительные органы, у нас есть управление К, особенно предыдущее, которое настаивало на том, чтоб мы пошли по этому пути. Мы не пошли, это надо учитывать. Пошли по пути «черных списков». И то – только 3 вида информационной продукции. В отличие от других стран, у нас здесь вот эти инструкции по суицидам. Но у нас, вы видите, в России - наши дети оказались заложниками такого рода инструкций. 

Сегодня в Госдуме также рассматривали поправки ко второму чтению законопроекта о НКО – того самого, который признает иностранными агентами все некоммерческие организации, получающие деньги из зарубежа и занимающиеся политикой. Из-под законопроекта вывели ряд НКО, в частности религиозные организации. Как объяснила вчера на комитете автор законопроекта Ирина Яровая, это было сделано для того, чтобы «никто не мог воспользоваться поправками, чтобы опорочить светлое имя РПЦ». При этом, несмотря на поправки, формулировки законопроекта все же остаются размытыми – например, непонятно, что же считать политической деятельностью, и какие организации должны признать себя агентами. Смысл пытался объяснить  и уже упомянутый Ярослав Нилов.

Нилов: Если организация проводит митинги, пикеты, публикует политические статьи, участвует в различных политических мероприятиях, озвучивает свои цели, формирует общественное мнение в политических вопросах - как можно сказать, что нет? Я вам четко могу объяснить, давайте четко смотреть по организациям. Если же организация занимается тем, что отстаивает права детей-инвалидов, то эта организация – социально-ориентированная, из-под действия этого закона она выпадает.

Сами НКО такие объяснения не устраивают – уже собрано пять тысяч подписей членов НКО с требованием отложить принятие этого законопроекта хотя бы на осень, и завтра эти подписи будут переданы премьеру Медведеву и президенту Путину.

У НКО есть сторонники в Госдусме - депутат от КПРФ Леонид Калашников, который требовал уточнить понятие политической деятельности, но его поправки отклонили, считает что этот законопроект и другие – клевета - это все звенья одной цепи.

Калашников: И когда я говорил о политической деятельности, я имел ввиду и то, как применяются законы о митингах сегодня, и как применяется закон об экстремизме сегодня в отношении оппозиции, как будет применяться закон о клевете, который сегодня мы рассматриваем в Госдуме. Вот это правоприменение, потому что любой закон обосновывается очень красиво, вроде как он направлен на достоинство людей, а потом, когда я вижу, как моего коллегу депутата Бессонова лишают неприкосновенности за то, что он проводил встречу с избирателями, я понимаю, что это как минимум лукавство. 

Законопроект о клевете и НКО собираются рассматривать во втором чтении  в пятницу 13 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.