Интернет на службе «Евромайдана»: как борьба переместилась в онлайн

Здесь и сейчас
1 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Хакеры, блогеры и IT-специалисты присоединились к украинскому протесту. В ночь на воскресенье было атаковано и выведено из строя сразу несколько правительственных сайтов. В фейсбуке появилась группа «Евромайдан SOS», через которую собирают информацию о пострадавших и заявления в Генеральную прокуратуру на руководство киевской милиции. А «Интернет-ассоциация Украины» тем временем обещает обеспечить демонстрантов бесплатным wi-fi и бороться с попытками властей глушить связь.

Екатерина Базанова: украинские хакеры атаковали официальные сайты президента Украины, правительства и министерства внутренних дел. Это был ответ на жестокий разгон демонстрантов бойцами «Беркута» в ночь на субботу. Сайты и сейчас продолжают работать с перебоями, открыть их практически невозможно. Никаких надписей или рисунков хакеры не оставили.

Зато без перебоев работает новое сообщество в Facebook, которое называется «Евромайдан SOS». Меньше чем за сутки там зарегистрировались почти 11 тысяч человек. В группе собирают информацию о пострадавших во время разгона, делятся информацией (например, сейчас обсуждают, что ГАИ на въезде в Киев тщательно досматривает чуть ли не каждую машину), а на «стене» группы опубликован пример заявления в Генеральную прокуратуру. В нем просят возбудить уголовное дело против главы киевской полиции Валерия Коряка. Это он посылал бойцов «Беркута» избивать демонстрантов на Майдане Незалежности.

Заявления на Коряка будут, судя по всему, подавать массово. Сейчас обстоятельства зачистки  устанавливает специальная группа следователей и сотрудников прокуратуры.

Президент Янукович и премьер министр Азаров осудили жестокость ОМОНа, сделав вид, что лично не имели к акции никакого отношения: мол, это инициатива киевских властей и силовиков.

Все последние дни демонстранты в Киеве постоянно жалуются на перебои со связью. Мобильники не ловят сеть по часу, иногда больше, интернет работает плохо. Причем сеть резко падает перед тем, как милиция и ОМОН начинают действовать, то есть, скорее всего, связь просто глушат.

«Интернет-ассоциация» Украины осудила разгон демонстрантов на Майдане и решила помочь протестующим бесплатным интернетом. Сейчас входящие в него провайдеры заняты тем, чтобы сделать главные протестные площади Киева зонами свободного  wi-fi, чтобы у каждого была возможность в любое время пользоваться фейсбуком и твиттером.

Кроме того, если будут попытки заблокировать тот или иной сайт, ассоциация моментально опубликует эти сведения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.