Интернет-мемы убивают. В Великобритании подростки спиваются онлайн

Здесь и сейчас
3 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Интернет‑мемы становятся опасными для здоровья. После селфи и планкинга подростки начали увлекаться игрой Neck And Nominate. Правила просты: надо снять видео, как ты пьешь алкогольные напитки, желательно, выпить больше, чем твоя норма, а потом предлагаешь продолжить своим друзьям.

В течение суток они должны повторить твой подвиг и выложить в социальных сетях видео, где они пьют и номинируют кого‑то еще.

Все это и называется Neck And Nominate. Neck – взять за воротник – Nominate – номинировать, то есть выбрать следующую жертву этой игры. Сегодня стало известно о первой жертве игры, в Великобритании погиб девятнадцатилетний тинэйджер, но, несмотря на эту смерть, игра продолжается. О смертоносном британском меме – наш лондонский корреспондент Тоня Самсонова.

Самсонова: Как и все мемы в социальных сетях, neck and nominate распространился с молниеносной скоростью. В российском фейсбуке была игра с той же механикой распространения, когда вы оставляли комментарий под записью, и автор поста предлагал вам написать, что с вами происходило в выбранном наугад возрасте. Например, вам писали возраст, и вы отвечали записью про тот год жизни, и всем прокомментировавшим раздавали задания.

Есть игра в планкинг. Правила тоже были довольно безобидны: надо было сфотографировать себя, лежащего как доска лицом вниз, и тоже с развитием мема места, в которых люди себя снимали, становились все более и более непредсказуемыми и экстремальными, потому что хотелось удивлять фолловеров и подписчиков.

Британцы заразились neck and nominate от австралийцев. Австралийцы начали играть в конце декабря, а в конце января в Британии было опубликовано уже более сотни тысяч видео. Казалось бы, совершенно дурацкая игра с дурацкими правилами – ты должен выпить и передать эстафету другому, назвать в видео имя своего друга, которому ты передаешь эстафету, а он в течение 24 часов должен снять такое же видео, когда он пьет алкоголь и передает эту игру кому-то следующему.

Веселая игра оборвалась сегодня – погиб 19-летний Джонни Барни. Он снимал видео про то, как пьет в кадре. Он хотел поразить друзей и передать эстафету во время прыжка в реку, но не рассчитал количество алкоголя и утонул. На страничке в фейсбуке брата Барни Патрика еще несколько дней назад висело видео, в котором он присоединялся к этой игре, а сейчас там такие слова: «Это дебильная игра. Neck and nominatation должна остановиться немедленно. Мой младший 19-летний брат Джонни Барни погиб сегодня во время съемки этой номинации. Он хотел поучаствовать в соревновании, выпить пинту пива и прыгнул в воду. Мы 5 часов не могли его найти. И если у людей есть чувство собственного достоинства, уважение, они не будут больше играть в эту дебильную neck and nominatation».

Джонни Барни погиб 1 февраля. Сегодня выяснилось, что 22-летний британец тоже погиб от neck and nomination. BBC сообщает, что в социальной сети фейсбук закроют страницу neck and nominatation, но она до сих пор активна. Neck and nominatation стал первым социальным мемом, который можно сравнить с оружием массового поражения и против которого у тинейджеров и взрослых пока нет способа защититься.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.