«За избирателя может проголосовать кто-то другой»: какие уязвимости интернет-голосования обнаружились во время тестирования

8 июня, 17:33 Тихон Дзядко
2 656

Центризбирком провел тестирование системы дистанционного голосования. С самого начала оно проходило в странном режиме: официальный программный код системы опубликован не был, законодательные нормы не проработаны, общественного обсуждения не проводилось, а инструментов эффективного наблюдения не предоставлено. Контролировать тестирование должна была специальная экспертная группа, состав которой неизвестен до сих пор, и работала она фактически «в секретном режиме». Тем не менее, движение «Голос» проследило за тестированием интернет-голосования и опубликовало отчет. В эфире Дождя о нем рассказал Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос».

Мельконьянц отметил, что тестирование проходило по всей стране, поскольку предполагается, что в перспективе система дистанционного электронного голосования будет развернута по всей России и на всех выборах. Но на выборах в сентябре 2021-го года Центризбирком собирается использовать ее только в 11 регионах. В системе зарегистрировано около 20 миллионов избирателей, примерно 12 миллионов имеют подтвержденные учетные записи на сайте «Госуслуги» — они и являются потенциальными участниками электронного голосования. 

Мельконьянц рассказал, что тестирование проводилось с целью проверки системы на прочность, соблюдения тайны голосования. При этом у желающих проконтролировать эту систему такой возможности не было. Кроме того, тестирование проводилось в период проведения праймериз «Единой России» — и оба они проходили с помощью портала «Госуслуги». А многие избиратели, заходя в личный кабинет, обнаруживали, что кто-то изменял их личные данные. 

«Мы не можем сейчас говорить о том, что соблюдается тайна голосования, мы не знаем, каким образом программный код работает, потому что он не был опубликован. Но при этом мы видели, как проводилась регистрация избирателей на это голосование — порядок заявительный, то есть избиратель должен подать заявление через портал госуслуг о том, что он хочет голосовать электронным образом, система должна его проверить, и, если он является действительно избирателем, то тогда она включает его в специальный список. Так как Центризбирком, я не знаю, по какой причине, организовал вот это тестирование свое параллельно с праймериз „Единой России“, мы по всей стране наблюдали картину, когда чиновники, такой пресловутый админресурс, принуждал бюджетников регистрироваться и на праймериз — через портал госуслуг это происходило — и на дистанционное электронное голосование, тестирование которого тоже происходило через портал госуслуг. Это были две разные системы, но они обе используют авторизацию через портал госуслуг. При этом достаточно много возникло скандалов, когда избиратели, зайдя в свой личный кабинет, видели, что меняли их номер мобильного телефона без их ведома, что без их ведома каким-то образом происходил вход на праймериз „Единой России“. Это говорит о том, что система ненадежна в плане подтверждения личного участия избирателя в голосовании», — рассказал Мельконьянц.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы