Интернет-энциклопедия «Луркоморье» запрещена по новому закону. Комментарий основателя

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
цензура

Комментарии

Скрыть

Популярную неформатную интернет-энциклопедию «Луркоморье» внесли в список запрещенных сайтов.

Как сообщил ДОЖДЮ основатель «Луркоморья» Дмитрий Хомак, о случившемся узнали вчера вечером, когда пользователи сайта стали жаловаться, что портал нельзя открыть на территории России. Правда, программисты онлайн-энциколпедии уже успели перенести IP-адрес, потому что никакого уведомления о закрытии им не поступало, онлайн-страница энциклопедии продолжает работать в штатном режиме, а закрыть ее могли за статью «Марихуана».

Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore: Мы взяли запасные ip-адреса, у нас они есть, у нас их много, и перенесли, потому что нас заблокировали по «айпишнику». Нам должно было прийти уведомление в двухдневный срок, что нужно заблокировать вот этот контент, но уведомления нам не пришло. Поэтому следующее, что делает вот эта программа защиты не знаю кого от чего – она блокирует по «айпишнику» сайт. Сейчас наш адвокат пишет запрос, за что нас вообще заблокировали. Теоретически мы знаем, потому что, естественно, провайдеры, которым рассылает Роскомнадзор эти списки, уже выложили эти списки в публичный доступ, хотя им запрещено это делать, естественно. И мы выяснили, что нас закрывают за статью «Марихуана».

«Луркоморье» называет себя энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи ресурса (в которых часто присутствует неформальная лексика) создаются пользователями и представляют собой описания популярных в интернете терминов и персонажей.

Орган, принявший решение о внесении в реестр, это Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.