«Попил и передел власти». Зачем ФСБ хочет расшифровывать весь интернет-трафик.

Обсуждаем с интернет-экспертом Антоном Меркуровым
Здесь и сейчас
12:38, 21 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

ФСБ ищет способ расшифровать интернет-трафик россиян. «Коммерсантъ» в среду, 21 сентября, пишет о том, что Минкомсвязь, Минпромторгом и Федеральная служба безопасности  обсуждают возможную реализацию «закона Яровой», согласно которому  провайдеры должны  хранить интернет трафик, а силовики  – расшифровывать  и анализировать его при необходимости. 

«Хранить эксабайты шифрованного интернет трафика не имеет смысла – в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме реального времени и анализировать его по ключевым параметрам», —  приводит «КоммерсантЪ» слова источника в Администрации президента. Собеседник добавил, что власти планируют дешифровывать только тех абонентов, которые находятся в поле зрения правоохранителей и являются подозрительными. Согласно «закону Яровой» владельцы интернет площадок с возможностью передачи электронных сообщений — например, Google, «Яндекс», Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, «ВКонтакте», — уже с 20 июля обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако иностранные компании могут просто не подчиниться этому требованию.

Зачем ФСБ предложил эту инициативу и кто за это в итоге заплатит Дождь обсудил с интернет-экспертом Антоном Меркуровым.

Фото: Depositphotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.